用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 班级主页 > 2010级 > 五(2)班 > 正文
做遵纪守法的小公民
时间:2014-12-12 20:35:51    来源:

 我们要做遵纪守法的好公民。

什么是遵纪?就是在学校里遵守纪律。比如不迟到、不打闹、不骂人,尊敬老师,爱护公物,关心同学,课堂上专心听讲,按时作业,不抄袭他人作业等等。有的同学会说:“到学校上课只要学习成绩好就行了,不必遵守什么纪律。”这是不对的,如果从小养成这种不良行为,长大后就会付出惨痛的代价。
什么是守法?就是在社会上遵守各种法律法规。比如十二岁以下少年不骑自行车上路,过马路走斑马线,孝敬父母等等。如果你触犯了一些特殊法律,既贻害自己,也贻害他人,曾经有位十岁的小学生,由于放学后急着赶回家,过马路不走斑马线,而且也没左右互看一下。这时一个青年骑着摩托车飞似得朝他撞去,这个小学生躲闪不及,倒在血泊中,一个正值花样年华的小学生的性命就这样被夺走了。而那个青年也坐牢了。如果两个人都遵守法律,还会发生这样的惨剧吗?
遵纪守法是每个公民应尽的社会责任和道德义务。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”只要我们随时随地遵纪守法,就会成为人人称赞的好公民。