用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 党建专栏 > 党员风采 > 正文
杨黎丽主要事迹材料
时间:2014-09-08 10:14:16    来源:大长山中心小学党支部

 杨黎丽老师参加工作十八年,一直担任班主任工作。十几年来,她的工作热情一如工作初时那样饱满,因为她深深地爱上了教师这一行业。她时时以一个优秀教师的标准来严格要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业,为人师表,甘于奉献,从不计较个人得失。以教书育人为己任,在学生和教师心目中,具有较高的威信和较好的评价。

一、潜心学习,提高教学质量

作为一名教师,杨老师始终把教书育人当作自己的第一要务,备好课,上好课,积极推进素质教育。为了使自己更好地胜任教育教学工作,她积极探索,认真地学习各种教育教学资料,从中汲取营养,转变自己的思想观念,用最新的理念来指导自己的教育教学实践。所以她的课生动有趣,方法独特,学生们感兴趣,学得主动,学得扎实。

在上好课的同时,杨老师更是将满腔的爱倾注到每一个孩子的心中。她关爱每一个学生,不偏爱一位好学生,更不放弃一位学困生。由于班级中学生的情况参差不齐,她每天都能利用有限的课余时间给孩子们辅导。她用自己的爱心去感化每一个人,培养他们诚实做人的品质,让学生觉得学习是件快乐的事情,让他们在轻松的氛围中一点点地掌握知识。

二、以身作则,为人师表

作为班主任,杨老师始终告诫自己:处处以身作则,言行一致,在学生面前一定要做学生的表率。

要求学生做到的事,自己必须先做到;要求学生书写工整,自己在黑板上或本上写字一定要工整干净,不能草三潦四;要求学生不坐桌子,自己就一定不要坐桌子;要求学生不乱扔杂物,自己就必须把垃圾放到撮子里……老师的一举一动,同学们看在眼里,记在心上,学生的身上往往能看到老师的影子。所以,杨老师时刻给学生做榜样,以身作则,为人师表。

三、真心地爱学生

作为教师,一定要爱自己的学生,用爱去感化学生,去滋润学生。爱学生,怎么爱才是真正的爱?这是杨老师常常思考的问题。在杨老师的眼里,每个学生都是可爱的,相信每一个学生都能成功。她觉得爱学生就要对学生一视同仁,平等地对待每一个学生,不能用简单粗暴的做法对待学生或歧视学生。应发现他们的闪光点,帮助他们树立自信,让每一个学生都能品尝到成功的喜悦。

在刚接班时,她班有一位特殊的小男生小彬,由于从小脑损伤,使得智商受到影响:大字不识一个,1+1不知道等于几,不会与人交流,就连大小便也不能自理。看到这样的学生,她曾经苦恼过,彷徨过,应该怎么办?是弃之不理?还是给予帮助?她选择了后者。她觉得即使小彬在学习上一窍不通,那么在他身上总可以找到闪光点。她找到了:小彬非常地热爱劳动,不管是不是他值日,他总能拿起笤帚主动地去扫地。虽然扫得不干净,但这也是他成功的一步。杨老师表扬了他,送给他“劳动小星星”,他笑了,笑得那么灿烂。看到他的微笑,杨老师心里无比欣慰。

杨老师对小彬的态度也影响了她班的孩子们。刚开始,由于孩子们看到小彬“傻乎乎”的,大小便失控,经常拉到裤筒里,还得老师帮助擦屁股,所以,那些小家伙们私下里就骂他是“彪子”。杨老师就这件事好好地教育了这帮孩子,让他们懂得小彬是痛苦的,做为小伙伴,不应该嘲笑他,而应该伸出援助之手帮一帮,让他感受到集体的温暖。孩子们领会了杨老师的心意。在接下来的日子里,再也没人喊他彪了,多的是主动帮助他的身影:为他拿卫生纸;和老师一起帮他擦屁股;为他去“打抱不平”。大家已经从内心深处认同了小彬是班级的一员,彼此要互相帮助。

也许是师生的爱心打动了小彬,现在每天一下课,小彬就会马上跑到杨老师的跟前,用含糊不清的话语说:“擦黑板。”听到他能大胆地表达自己的想法,杨老师高兴万分,因为是爱让他没有了恐惧感,让他感到了温暖。爱的力量是伟大的,她会使人变得越来越开朗,越来越自信。

在班主任工作中,特别需要老师倾注更多的爱,爱是唤醒学生心灵的力量。爱,会使学会信任和尊重他人,会使学生的身心得到健康发展。

在杨老师的班中有个叫小宇同学,他是个留守的孩子,父母都到外地打工了,只留下他跟奶奶生活,而奶奶只管他是否吃饱穿暖,学习是一点也帮不上的。于是,每天放学后,杨老师便陪着他在学校完成作业。有一天,杨老师临时有事了,便让小宇回家写作业。小家伙仰着小脸说:“老师,我真想在学校写作业,回家就没人陪我了。”听了孩子的话,杨老师的心里酸酸的,小家伙的心灵是孤独的,他多么希望有人陪伴着他。杨老师摸着他的头说:“明天老师一定陪着你!”小家伙点点头,恋恋不舍地走出了教室。

杨老师觉得,教师就要像母亲一样善于发现孩子们的长处,充分肯定他们的点滴进步,永远不说“你不行”,而是毫不吝啬地说:“你真棒!”让孩子在充满鼓励与期待的沃土中成长。对于所谓的“差生”,更要多给一点偏爱,倾注爱心、热情和期望,对他们取得的点滴成绩,及时给予表扬和鼓励。

四、与家长成为朋友

班主任的工作离不开家长的支持和配合,家长撑起了教育的“半边天”。杨老师经常说:她班的家长就是自己工作的坚实后盾。

每次,只要是给学生布置的任务,家长们都能督促检查孩子们是否认真完成;如果孩子违反了纪律,家长就会和老师一起帮助教育。家长们的大力配合让杨老师无比地感动。

更让杨老师感动的是:每次家长会或是家长开放日,家长们都早早地来到学校,趁着开会前的空隙来了解一下自己孩子的情况;开会时家长们更是静静地听着,不时地做着笔记。看到家长们那一个个信任的眼神时,杨老师感到肩上的责任重大,它促使着自己在开家长会前一定要做好充分准备,讲求实效,力戒空洞说教。为了使家长与教师的教育合力得到有效地发挥,家长会上,杨老师更重视研讨与交流。在开家长会时,通常情况下,她都会留有一定的时间,让家长说一说孩子们在家里的表现,说一说家长通常采取什么方式来教育孩子,从而使自己更全面地了解学生和家长。

由于杨老师对每位家长都是一视同仁,平等对待,以真心换真心,用自己的人格魅力影响着家长,她赢得了家长们的尊重,家长们都非常信赖她,她与家长们成为了非常好的朋友。

在家长们面前,杨老师总能用风趣的话语调动他们的积极性,让他们在笑声中接纳自己的建议。开学初的家长会结束后,看着教室里横七竖八的桌椅,杨老师笑着对家长们说:“大家作为家长学校的一员,能否帮我这个‘光杆司令’清理一下室内卫生?”家长们“嘿嘿”地笑了,二话没说拿起笤帚就干了起来。之后,家长们一个劲地说:“老师,你太有意思了!”其实这不是杨老师太有意思,而是她与家长们的融洽相处发挥了作用,是师爱让他们的心靠得更近了。

一份耕耘,一份收获。近年来,杨老师通过努力也取得了一定的成绩:执教的《认识角》、《整理房间》、《小熊开店》等,分别获得市级和省级优质课;撰写的论文《诚信善待宽容是教育的良方》、《师爱伴我们一路前行》、《谈班主任的情与爱》等,分别获得国家级、市级优秀论文。她本人也被评为大连市优秀教师、大连市优秀班主任、长海县优秀教师、长海县优秀班主任等。

杨老师深知,作为一名班主任,每天在做的都是一些平凡而琐碎的小事,但在这些小事中却体现着班主任的价值。杨老师坚信只要心中有爱,学会宽容,学会善待,就一定会感化学生的。她将会持之以恒,用爱心去浇灌,让每一株幼苗都茁壮成长,让每一朵鲜花都灿烂开放!