用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 党建专栏 > 党员风采 > 正文
执着追求 永远热爱--赵礼刚“三育人”事迹材料
时间:2015-10-12 09:28:37    来源:大长山中心小学

 赵礼刚同志,1974年出生,19958月参加工作,20026月加入中国共产党组织,现任长海县大长山中心小学教务副主任职务。“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不鹜于虚事,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可成。”这是李大钊的一句格言,也是赵礼刚同志在工作生活中的目标。他在大长山中心小学工作了20年,作为一名党员和一名教育工作者,该同志以坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以党性强、作风正、工作出色为具体目标,从思想、作风上加强自身建设。他忠诚党的教育事业,忠实履行职责,爱岗敬业,不断反省自己,不断开拓进取,全身心地投入到各项工作中。他事业心强,自我要求高,精力充沛,工作勤奋,任劳任怨,默默耕耘,努力完成她所担当的各项工作, 在平凡的岗位上实践着一位共产党员对党的无限忠诚。

一、精耕耘,细管理

  在教育中,赵老师确立了“以学生发展为本”的理念,倡导“人文主义”的教育。个体差异性决定了学生的发展程度有所不同。每个班级都有待进步生,对于这些孩子,赵老师从不体罚,更不歧视,而是以真挚的爱去体贴他们,关心他们。刘某是班里一位较为特殊的学生,他的父母离异了,他被判给了母亲,母亲又撇下他出去做生意,孩子只能和姥姥一起生活,姥姥平时无法辅导他的功课,而且孩子的性格渐渐变得内向,孤僻,对学习也提不起兴趣。赵老师便在生活上处处关心他。通过细心观察,从孩子的优点入手,当发现这孩子具有绘画才能时,赵老师便经常让他在班级活动中充当主要小角色,比如办板报,手抄报等,发挥其特长,而且只要发现孩子的闪光点,不论大小,都及时的给予肯定和鼓励,从而激发了他的学习兴趣。在老师的耐心诱导下,这位同学越来越喜欢读书,而且不再做违反纪律的事,还主动要求当班级的卫生委员。看到孩子的进步,孩子的姥姥和妈妈都非常高兴。二十几年如一日,赵老师以自己的责任心,和爱心赢得了学生、家长和同事们的认可,多次被评为“优秀教师”、“模范班主任”称号。她始终以自己的行动践行着“能力有限,努力无限这句话。“ 要让学生爱我们,首先教师得学会如何去爱自己的学生。”有爱才有信任的目光,有爱才有希望。在班级管理上,郭老师注重学生的心理健康教育和心理品质的培养,调动激发学生的积极性,探索出独特的班级管理之路,营造“文明、团结、乐观、向上”的班风。

     二、爱学习,勤钻研。

做一名党员教师,赵老师在工作中就要对自己高标准,严要求。不断地学习、钻研、进取,走在教师队伍前列,做时代发展需要的优秀党员教师。每天,赵老师都给自己定几样要做的事。她研究怎样用好教材;怎样建立良好的师生关系;怎样提高学生的学习兴趣,让学生乐学。还把相关的书籍找来,一本本翻看。并从网络中搜集素材去学习。号召有电脑的学生在网络上搜集资料,然后在课堂上和同学们进行练习,没想到孩子们兴趣非常的浓厚。虽然每天都很疲惫,但郭老师常提醒自己做工作就是克服困难,战胜困难。作为一名党员教师,就应该在困难面前冲上去。她深知作为一名党员教师,自己要学习、研究的东西很多,在工作中她经常听取其他教师的意见,经常利用课余时间向老教师及优秀教师学习、切磋,带动全组教师共同进步。

三、爱事业,讲协作。

    是党员就要发挥先锋模范作用,同时用自身的思想,行动影响一些人,带动一些人。在工作中赵老师牢固树立合作意识、整体意识,识大体,顾大局,讲协作。她平时注意和同学科教师的合作与交流。遇到问题集体讨论研究,做到与其他教师在教学中互相帮助共同提高。有了对工作的热爱,对事业的追求,赵老师在工作中不计劳苦,一步一个脚印的去做好。每一项成绩的取得都凝聚着心血和汗水有这样一句话:共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。做为一名共产党员,赵老师就体现出了“一块砖”的精神。

四、爱集体,讲奉献。

赵礼刚老师为了他钟爱的教育事业,为了不辜负党的教育和培养,他时刻听从党的召唤和安排,积极工作着。每次学校有什么临时工作、任务交给他,虽然有时候也感到疲惫,但他是一个共产党员,要想集体所想,急集体所急,对学校讲奉献。学校需要他做什么我就要全力做好。作为党员教师,他甘做大厦的奠基石;又像铺路的石子,要承担得多,付出得多。因此学校安排的工作,他都痛痛快快接过来,踏踏实实干下去,尽职尽责,无怨无悔,用满腔热情奉献着自己的青春与智慧。有付出才有回报,有工作才有快乐。他用炽热的情怀,满腔的挚爱,在工作中战胜了一个又一个困难,得到了一次又一次的锻炼。不断实现着自我的人生价值。在荣誉面前,他深知,是工作、学习磨砺了自己,是党教育、培养了自己,做教师是赵老师的所爱,他在创造中把快乐升华。

    赵礼刚老师知道只有不断的学习、工作,才不辜负组织对他的信任、培养。无论在成功或挫折面前,赵老师都会怀着对工作的挚爱,对事业的虔诚,用实际行动展现党员教师的风采。这,就是一个对教育事业无限热爱并执着追求的党员教师的成长历程,在这个光荣而神圣的岗位上,是坚定的信念和对教育事业的热爱让他平凡的人生不断精彩!而今,他正无限地叠加这份信念、在这平凡的岗位上谱写着自己人生中更多新的篇章。