用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 党建专栏 > 支部工作 > 正文
大长山小学党的群众路线教育实践活动总结报告
时间:2014-11-19 10:11:34    来源:大长山中心小学党支部

 根据长海县教育局党的群众路线教育实践活动办公室做好党的群众路线实践教育活动的部署要求,大长山中小学党支部及时成立了中心小学党的群众路线教育实践活动领导小组,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结合大长山小学的实际。制定了《大长山中心小学党支部关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》。组织领导班子成员和党员干部积极开展党的群众路线教育实践活动,严格按照规定程序,认真做好深化学习、听取意见、查摆问题、充分谈心、撰写对照检查材料等阶段的工作。在此基础上,领导班子针对在党的群众路线教育实践活动中发现的问题,进行认真梳理和研究,统一思想、理清思路,明确整改目标和方向,积极整改落实。目前基本完成活动各阶段的任务,取得了积极的成效。现将活动开展情况总结汇报如下:

一、高度重视,认真做好教育实践活动启动筹备工作

1、成立组织机构。根据上级有关文件要求,大长山小学党支部在20143月研究成立了大长山小学党的群众路线教育实践活动领导小组,王甲勇书记任领导小组组长,曲敏校长任领导小组副组长。领导小组负责学校党的群众路线教育实践活动的领导及组织实施工作。

2、制定实施方案。3月初学校支部通过座谈、访谈、实地调查等多种形式,广泛听取师生意见,认真找准问题,研究起草了《大长山小学党的群众路线教育实践活动实施方案》,报经教育局党委审核后开始实施。

3、召开动员部署会。310日,学校召开了专题研究会议,312日,学校召开动员部署会议。会上组织学习了上级有关文件和会议精神,并就学校实施方案进行了动员和部署。学校支部书记王甲勇同志在会上宣读了大长山小学党的群众路线教育实践活动实施方案。校长曲敏同志作了提高认识、准确把握、扎实推进、确保成效的动员讲话。

二、深入推进,切实抓好各环节重点工作,教育实践活动取得显著成效

()抓好学习教育、广泛听取意见

1、抓好学习教育。活动开展以来,学校坚持把理论学习、思想认识摆在第一位,学习教育做到了四个结合:个人自学与集体学习相结合、统一组织与自主安排相结合、线上学习与线下学习相结合、理论学习与实践学习相结合。主要学习了习近平总书记及上级有关领导系列讲话精神,学习了新党章和党的十八大报告,研读了《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等资料。学校党员还结合学习情况撰写了学习体会,通过学习充分认识到深入开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,深刻理解坚持党的群众路线的时代要求。

2、广泛听取意见。学校班子成员率先垂范,沉下身子“接地气”,带着问题到教师办公室、到师生当中去,通过召开班子座谈会、教师座谈会等各类形式的访谈,汲取来自教学和管理工作一线的智慧和力量,收集来自广大师生员工的期盼和要求。党的群众路线教育实践活动开展以来,学校先后个别访谈约30人次,共收集到涉及领导班子四风问题10条,学校还发放了调查表,开通了意见箱、“我为学校献一计”等多种渠道。建言献策的人士,既有老党员,也有有意气风发的青年教师,既有校内的师生员工,也有学生家长等社会人员;建言献策的方式,既有座谈交流的无话不谈,也有电子邮件的直抒己见,做到了面向师生员工听取意见的全覆盖。

()深入查摆问题,认真开展批评

1、深入查摆问题。为开好民主生活会,切实为民主生活会做好铺垫,9月上旬,校领导班子成员根据征求到的意见和建议,认真对照党章、对照改进作风要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,对照典型,突出重点,深入查摆个人在“四风”方面存在的突出问题。在学校领导班子谈心谈话中,书记王甲勇、校长曲敏与班子成员逐一谈心,班子成员之间相互谈心,班子成员与分管的部门主要负责人谈心,真听意见、听真意见,进一步沟通了思想、增进了共识。领导班子和个人围绕主题,根据巡回指导小组反馈以及面向师生征求到的意见和建议,结合自身实际,经过反复修改,最终形成了党员个人对照检查材料和领导班子对照检查材料。材料认真剖析了个人和班子遵守党的政治纪律和贯彻落实中央八项规定及省、市、县若干规定、转变作风方面的情况,查摆了存在的突出问题及具体表现,分析了产生问题的根本原因,并明确了整改方向和改进措施。

2、认真开展批评。根据学校教育实践活动总体安排,学校认真做好专题民主生活会前期准备工作,充分开展谈心谈话,并于910日召开了校领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。按照 “一个一个过”的方式,从支部书王甲勇同志开始,逐一开展自我批评和相互批评。会上各位班子成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,查摆“四风”问题不留死角,批评自我批评不留情面,寻找思想根源不留余地,提出整改措施不留隐患,把民主生活会开成了转作风、谋发展的“务实”会。他们真查摆、真剖析、真批评,以诚恳的态度、直面问题的勇气,开门见山、直奔主题,展示自己的“短处”,揭露自己的“丑事”。在开展相互批评时,班子成员之间坚持实事求是、帮助提高的原则,开展了坦诚、善意的批评。于912日召开了专题组织生活会暨民主评议党员大会。

()全面整改落实,加强制度建设

1、全面整改落实。学校领导从一开始就重视边学边改,边查边改,即知即改,把整改贯穿活动全过程。本着谁主管、谁负责的整改原则,在第一时间进行责任分工,制定整改落实方案,让群众看到实实在在的变化。一是针对师生群众反映的突出问题,坚持边学边改、边查边改,能整改的立即整改,近期解决不了的,制定整改方案,落实整改措施,明确整改责任人,并进行了公示,接受师生群众监督,

实行开门整改。二是针对查摆出来的领导班子身上存在的“四风”方面问题,坚持一风一风查、一风一风改,开展“四风”专项整治行动。三是开展了整改工作“回头看”,重点看突出问题解决的进展如何、效果如何、群众满意度如何。

2、加强制度建设。一是梳理已有制度。按照体现师生群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律的要求,学校对已有管理制度进行了一次全面梳理,列出清单,认真做好废止、修订工作。二是建立健全相关制度。出台了大长山小学教师请假制度、签到制度、校本研训制度、小学岗位安全工作职责等新制度,推动了改进工作作风、密切联系群众工作常态化、长效化。

三、教育实践活动的体会与启示

()坚持领导带头,是教育实践活动落到实处、取得实效的关键。坚持领导带头,是我们党加强作风建设的重要方法,也是开展党的群众路线教育实践活动的重要原则。中央明确指出,教育实践活动会不会走过场、能不能取得实效,关键在一把手。在党的群众路线教育实践中,学校领导班子成员切实做到了把自己摆进去,带头深入学习,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头制定整改落实措施,旗帜鲜明的做出了表率。一级做给一级看,一级带着一级干。正是在学校领导班子成员深入教室、食堂和一线的务实中,全校上下体会到了学校凝心聚力促发展之真,对服务师生办实事之诚,并以乐于干事创业的志气、勇于改革创新的锐气,促使思想观念有了新变化、务实办学有了新进展、服务师生有了新作为。

()坚持群众路线,是教育实践活动落到实处、取得实效的法宝。开展教育实践活动,就是要坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,以人民群众为镜子,正衣冠、洗洗澡、治治病。对于学校而言,全体师生员工就是最广大的人民群众。在开展党的群众路线教育实践活动中,学校始终坚持眼睛向下、重心下移,深入一线问政于师生、问需于师生、问计于师生,找准问题所在、民心所向,并坚持开门搞整改,请师生监督批评,满意的才通过,不满意的决不放过,努力让每位师生都能共享出彩的机会、共享发展的成果,努力取得让全体师生满意的成效。

()坚持改革创新,是教育实践活动落到实处、取得实效的动力。改革是最大的红利,创新是发展的动力。正是始终发扬敢闯敢试、敢为人先的勇气,始终保持永不僵化、永不停滞的状态,学校才能跨越一个又一个的困难, 取得一个又一个的成功。党的群众路线教育实践活动开展以来,针对查找出来需要重点解决的问题,学校始终强调要打破惯性思维,“不能穿新鞋走老路,不能用新瓶装旧酒”,而要努力在继承的基础上站的更高、看的更远,在改革创新中走的更远、走的更好,让广大师生看到变化、见到实效、感到满意。

四、今后的努力方向

()引领示范,不断加强班子建设。解决学校改革发展稳定中的重大问题,关键是要建设一支政治上坚强,具有较高马克思主义理论水平,坚定地贯彻执行党的路线、方针、政策,善于做思想政治工作,

熟悉学校工作规律,联系群众的领导班子。学校领导班子将始终按照组织的要求和师生的期许,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,以党章、先进典型、群众为镜子,做到思想不松懈、标准不降低、力度不减弱,不断坚定廉洁奉公的权利观、求真务实的发展观和以人为本的师生观,着力把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题;始终把培养建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于当担、清正廉洁的干部队伍作为重中之重,保障中层干部把主要精力投入到管理工作当中,把工作重点集中到提高质量上来,团结带领广大师生为早日实现“强校梦”、“中国梦”贡献智慧和力量。

()立足长效,不断加强制度建设。规章制度是建设具有活力、特色鲜明、和谐发展和良好社会声誉的高水平学校必须有一套渐趋完善的配套的学校管理制度。要用制度管权、管事、管人,把权力关进制度的笼子里。要在制度上体现教育实践活动的成果,制定好学校章程和中长期发展规划。科学定位关系到学校长远发展。有什么样的定位,就会有什么样的发展战略、发展道路和发展模式。要不断加强制度建设,推进科学化管理进程,深化机制体制改革,为推进学校事业的又好又快发展奠定了坚实基础。要按照教育、教学、学校发展的规律依法调整、修订、完善各项规章制度,并严格执行、狠抓落实,推进工作制度化、规范化、科学化。

()强化责任,不断加强执行力建设。制定制度,关键在于落实执行。而加强执行力建设,关键在于强化各级领导和教职员工的责任意识,要有主人翁精神,真正做到守土有责,奋发有为,把主要精力都放在思考工作上;既要对学校的战略部署了然于胸,又要结合本单位实际,求真务实地把本职工作做好。要从思想意识的高度加强对执行力建设的认识和理解,要充分认识到加强执行力建设对学校科学发展的重要意义。要围绕学校发展建设的各项事业全面提升自己的综合素质和能力,以更饱满的精神状态投入到学校改革发展的事业中,为学校实现新的历史性跨越做出自己的贡献。

总之,教育实践活动开展以来,我们取得了一定的成效,但与上级组织要求,与广大师生员工的期望及学校发展还有一定差距。学校将进一步要求广大党员教师,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,大力弘扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,切实把学校密切联系群众的优势,转化为推动学校改革创新、内涵发展、提高质量的强大力量,为办品牌特色大小奋斗目标提供坚强保证。