用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 德育天地 > 德育动态 > 正文
2014暑假工作总结
时间:2014-09-07 12:52:59    来源:大长山中心小学

 以县教育局《关于做好2014年中小学暑假工作的通知》精神为指导,在学校领导和学校德育处的统一安排部署下,立足学校、依托社区、面向社会开展丰富多彩的暑假活动,使广大师生度过一个丰富多彩、健康活泼、愉快安全的假期,现将暑假工作情况总结如下:

一、认真做好假前宣传教育工作
1、做好假前集中教育工作。
与镇关工委、派出所等部门携手,对全校师生进行一次暑假安全教育、法制教育等及暑假生活工作布置,要求各班主任对学生强化安全意识(交通、饮食卫生、用电、用气安全,防盗、防窃安全,学生游泳安全等),组织教师学习师德文件,签订责任状;组织学生制定《安全公约》,提高教师师德水平,提高学生的自我保护能力。
2、加强与家长的沟通。
假前召开家长会,发放《暑假致家长一封信》,使家长明确学校暑假工作的指导思想、要求、安排,并请家长配合学校关心、指导、教育好孩子的暑假生活。与学生家长签定了《安全责任书》,争取家长对学校工作的支持与理解,明确家长在校外教育中的监护责任。提高家长的家教水平,使家长能更好地配合假期的各项教育工作。建立师生通讯联络网,便于学校与家长及时互通信息,及时解决出现的问题。因工作到位,暑假中我校未发生一例人身伤害事故。
3、做好学校安全保卫工作。
学校对安全工作高度重视,假前对学校的所有教室和办公室进行全面的排查,安排好教师假期值班表,每天安排一位领导和一位教师共同值班。放假前,学校对全体学生、家长进行了一次深刻的法制安全常识教育,要求学生不进网吧、游戏室,注意交通、用电安全,饮食卫生,使学生牢固树立了守法意识和安全意识,用法律法规来约束自己的行动。
二、开展丰富多彩的暑假实践活动。
为了拓展学生的视野,培养学生的社会实践能力,以及自我教育、自我管理能力,学校德育处、大队部积极引导学生在暑假期间开展一系列有意义的暑假活动,通过活动锻炼自我,快乐成长。
1、开展“远离网吧、走进书店”读书实践活动,教育引导学生远离网吧,多读书,读好书。假期中,学校通过开放少儿图书馆、给学生推荐书目、假后开展读书交流会等形式,大大激发了学生读书的热情。
2、提倡勤俭节约,开展“光盘行动”,教育学生杜绝舌尖上的浪费。引导孩子合理消费,不盲目攀比,大力提倡节约、节俭的传统美德。假期中开展“勤俭节约”为主题的手抄报比赛,3-5年级每生制作一份精美手抄报,开学后班级进行评选,每班选出5份作品参加学校展评。学生共上交作品61份,优秀作品28份。
3、在1-5年级开展“中国梦.我的梦”小发明创造、艺术创作比赛活动,每生制作1个工艺品或小发明;每生完成1幅剪纸作品;每生完成1副色彩画。开学后班级收齐上交学校,学校进行展评、颁奖,优秀作品报送参加县艺术节评选。从学生上交的作品来看,高年级好于低年级,评选出优秀作品:绘画58份、小制作20份、剪纸33份。
4、开展“践行节能低碳,建设美丽家园”主题教育活动,增强环保节能意识,教育学生从身边做起、从自己做起,过一个低能耗、低污染、低排放的“低碳”暑假。四、五年级组织围绕节能低碳、循环经济、环境污染等主题开展行动研究,每班安排2-3个小组开展研究,教师做好指导,有活动成果(幻灯片、小报、研究报告等形式)要保留过程材料,开学参加县教育局研究性学习展示活动。
5、教育学生遵守法纪、文明上网。
6、开展阳光体育健身活动,坚持每天活动锻炼一小时。
总而言之,我校师生在暑假通过积极开展各项活动,从各方面让自己得到锻炼,得到提高,收获不小。开阔了眼界、增长了见识、放松了身心、展现了风采,增强了团队活动意识。新的学期已经开始,我们将继续努力,不断创新,再创佳绩。
 
大长山中心小学
2014年9月7日