用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 德育天地 > 德育动态 > 正文
美丽行动——共创最美丽校园
时间:2017-04-05 14:25:35    来源:

 美丽行动——共创最干净校园

大长山中心小学四月德育主题活动方案
 
一、指导思想
为全面贯彻“创最美海岛县城”文件精神,进一步优化校园环境,提升学校品位,增强师生素质,切实打造最干净校园,特将4月定为 “共创最干净校园”活动月,号召全体师生通过自己的双手,创造一个安全、整洁、有序、优美、舒适的校园环境。
二、活动主题:美丽行动——共创最干净校园
三、活动时间:四月份
四、活动对象:全体师生
五、活动安排:
1.宣传发动
各班开展班队课学习月主题活动方案,营造浓厚的创建氛围。
2.重点实施
(1)校园洁净。
教室、办公室、走廊、保洁区等保持整洁,地面无烟头、纸屑、瓜果皮核、污水、污物;桌面、门窗、楼道、楼梯、扶手、栏杆干净无积灰;绿地无垃圾;校园道路旁垃圾桶周边无散落垃圾和积留污水。
(2)室内整洁。
教室地面、抽屉内无垃圾,保持整洁干净;教室内布置规范,课桌椅齐整,无损坏;墙面张贴规范,无污渍与杂乱张贴;注意室内通风,确保空气清新;门窗洁净,勤擦勤洗;室内物品摆放安全、整齐有序。
(3)举止规范。
整洁校园从我做起:教育学生不乱扔乱丢(尤其乘坐公交车等交通功能工具上学学生,不得从车窗往外扔垃圾);看见垃圾随手捡起,看见不文明现象,学会礼貌劝阻,正确引导;不践踏草坪,爱护绿化。
(4)维护设施。
不将墨汁、拖把或抹布污渍污染洗手池、地面,保持公共设施卫生;厕所内垃圾入纸篓,大小便入池内,厕所内的用具不要变更位置(故意碰倒垃圾桶、将里面拖把扫帚扔出窗外、洗手时往池内扔垃圾);走廊、楼道、外墙、塑胶跑道等处不踢不画爱护好。
(5)秩序良好。
文明有序进出校园,路队不喧闹,不追跑;见到老师、同学勤问好;校内活动文明向上;校外不购买零食、危险用品。
3.考核评比
(1)明确职责、相互配合、分块负责。
(2)校级集体活动积极响应、积极参加、积极落实。
(3)班级自我考核
班主任与班干部每日一小结,每周一评比,对好的予以表扬,对不正确的给予批评。名班成立“护卫”小组,“清洁督查”小组,对集体卫生予以保护,对个人卫生予以监督。
(4)各班开展形式多样的活动,加强学生文明卫生常识教育和卫生习惯培养。
(5)学校评选“最干净班级”。
 
大长山中心小学
2017年4月5日