用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 德育天地 > 德育动态 > 正文
阳光校园,我们是好伙伴
时间:2017-04-12 14:37:52    来源:

 “阳光校园,我们是好伙伴”演讲比赛方案

 

为构建“和谐社会、和谐校园”,引导学生在“阳光校园我们是好伙伴”主题教育活动中进一步牢固树立心中有他人、心中有集体的意识,努力做团结友爱、互相帮助、尊重他人、诚信友善、善于合作的好伙伴,谱写阳光少年灿烂动人的篇章;学校决定开展“阳光校园,我们是好伙伴”演讲比赛。特制订如下活动方案: 

一、活动主题:阳光校园,我们是好伙伴 

二、参赛对象:1-6年级学生 

三、参赛要求:  

1、演讲内容健康向上,能够紧紧围绕主题。 

2、演讲题目自拟。  

3、每人演讲时间为3-5分钟左右,且使用普通话。 

4、参赛选手按抽签顺序上台,要求脱稿。 

四、活动安排  

各年级在本级内先进行预赛,选拔出2名同学参加学校决赛。  

五、演讲地点:学校操场 

六、评分细则:  

比赛采用10分制,评委现场打分,去掉一个最高分和最低分,保留到小数点后两位取平均分。 

1、演讲内容 

思想内容紧紧围绕主题,观点正确、鲜明,思想积极向上,富有真情实感。讲稿结构严谨,构思巧妙,引人入胜。文字简练流畅,具有较强的思想性。(3分)

2、语言表达 

演讲者脱稿演讲,语言规范,吐字清晰,声音洪亮圆润。演讲表达准确、流畅、自然。语言技巧处理得当,语速恰当,语气、语调、音量、节奏张弛符合思想感情的起伏变化,能熟练表达所演讲的内容。(3分)

3、形象风度 

演讲者衣着得体,举止自然大方,富有艺术感染力。精神饱满,能较好地运用姿态、动作、手势、表情,表达对演讲稿的理解。(2分)

4、综合印象 

演讲具有较强的感染力、吸引力和号召力,能较好地与听众感情融合在一起,营造良好的演讲效果。准确掌握演讲时间,控制在3分钟至5分钟。(2分)   

七、奖项设置

本次演讲比赛设一等奖3名,二等奖4名,三等奖5名。

 

大长山中心小学

2017412