用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 德育天地 > 平安校园 > 正文
端午节假前安全教育讲话稿
时间:2017-05-27 15:07:16    来源:

 大长山中心小学

端午节放假前安全教育讲话稿

2017.5.27

老师、同学们,大家好!

明天将开始端午节放假。端午节假期528日、29日、30日三天,531日(周三)上课。

在假期中,同学们要注意交通安全、活动安全、饮食安全,做好防溺水、防雷电、防诈骗、防传染病等。

1、交通安全:

不乘坐无牌无证的车辆,不骑自行车,、电动车、摩托车;文明乘车,不挤不抢,不将手和头伸出车窗外;安全过马路,做到一停二看三通过;不在公路上玩滑板、玩球、做游戏。

2、活动安全:

不私自外出,出远门必须告知家长。不到山洞、悬崖、高楼顶、工地等危险的地方玩;不玩刀、弹弓、仿真气枪等危险玩具;不玩火;

不到网吧、游戏厅等地方玩;

3、饮食安全

注意饮食卫生,不吃变质食物;不暴饮暴食(如吃雪糕、水果);不吃三无小食品。

4、防溺水

假期中严禁到水库、大口井、深水坑、海边等危险的地方玩耍,严禁下水游泳。

5、防雷电

假期间如果遇到雷雨、暴雨,同学们不要在雷雨时躲避于树下、电线杆下或其他容易引发雷电击伤的地方。雷电暴雨、台风来临时,尽量不要外出。

6、防诈骗

假期中外出游玩,要注意行为文明,爱护环境和公共设施;不和陌生人搭讪,不吃陌生人给的食品和饮料,防止坏人拐骗。

7、防传染病

讲究个人卫生,不到人拥挤的地方,防止禽流感、非典、甲肝、肺结核等传染病。

8、安排好作息时间,既要学习好,又要休息好。适当地进行一些健康有益的活动,空闲时间多读书,少看电视和玩网络游戏。

最后,祝全体老师和同学们过一个安全、愉快的端午节。