用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 德育天地 > 平安校园 > 正文
春夏季学校安全大检查工作方案
时间:2017-05-13 15:11:40    来源:

 大长山中心小学2017年春夏季学校安全大检查工作方案

   

随着夏季、汛期到来,天气变得炎热,雷电、降雨等恶劣天气增多,增大了校园安全事故发生几率。为切实堵塞安全漏洞,确保广大师生生命和财产安全。依据市教育局文件精神,我校决定开展“2017年春夏季学校安全大检查工作”,具体方案如下:

一、总体原则和目标要求

(一)总体原则

1.安全第一、预防为主原则。要把安全作为学校各项工作中的首要任务来抓。要把预防安全事故的发生放在各项工作的首位,按照“隐患等同于事故”的要求预防、整改消除安全隐患。学校在开展教育教学及其相关活动必须在计划、布置、检查、总结、评比等环节应同步考虑安全工作,确保学校安全工作始终贯穿于学校各项教育教学全过程。

2.一岗双责、全员负责原则。学校要按照“管业务必须管安全”“谁组织、谁负责”“谁的课堂谁负责”的要求,落实安全工作“一岗双责制度”,开展学校日常安全管理、教育教学活动常规安全管理和检查工作。

(二)目标要求

按照“全覆盖、零容忍、重实效”的总体要求,坚决破除侥幸心理,突出重点问题和薄弱环节,把开展春夏季学校安全大检查作为当前工作的“重中之重”,把检查督导贯穿于大检查的全过程。通过安全大检查,全面深入细致排查学校安全管理薄弱环节和隐患,进一步强化安全工作责任,严格落实整改责任和措施,彻底整改消除各类安全隐患,有效防范遏制安全生产事故发生。

二、检查内容

()校车安全管理。建立学生乘车管理机制学生乘车监管无缝连接的各方责任落实情况;学生乘车管理台账情况;学生乘车实名登记制度落实情况。

(二)校舍安全管理。学校教学楼、办公楼、学生宿舍、教职工宿舍、实验室、食堂、体育场馆、俱乐部、锅炉房、厕所、学校围墙、学生或教工洗浴设备、自备水源及各种体育设施等教学、生活用房、实训基地及相关设施安全隐患排查整改情况。

(三)防溺水管理。学校要切实开展有针对性的预防溺水安全教育,落实“六不”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救)要求。告知家长必须承担起监护人的责任(致家长的一封信回执家长签字后必须收回,学校留存),在节假日、周末和放学后加强对孩子的安全教育和监管。

(四)教学安全管理。学校采取多种形式、有针对性地开展安全教育情况;严格按照教学规范和安全管理要求开展教学、组织集体活动情况;采取有效措施预防教学活动中各种器械、物品和药品对学生造成伤害的工作情况;学校组织开展学生集体活动时,活动方案制定和安全防范工作情况;防拥挤踩踏工作落实情况。

(五)学校卫生管理。学校严格执行《中华人民共和国食品卫生法》、《传染病防治法》等法律法规的要求,开展学校传染病防控工作情况;严格执行学校食堂管理的各项制度,切实加强对校内食堂、小卖部、饮用水源(有无水质检测报告)的管理,自觉接受食品药品等相关部门的监管情况;学校采取切实有效的预防措施,防范发生传染性疾病和中毒事故工作情况。

()学校宿舍管理。严格实行学校领导带班、值班制度情况;学校宿管人员24小时值班,并对学生宿舍周边安全及宿舍内部安全情况进行巡查、巡视情况;学生夜间点名工作及执行请销假制度工作情况;学校对女生宿舍实行“封闭式”管理,选聘女性管理人员情况;学生宿舍用电、用火管理,有效防止火灾等事故工作的情况。

    (七)教学用有毒有害物品安全管理。落实危险物品的专人采购、管理等情况;教学、科研、实训中领取使用危险物品相关管理制度的落实情况;落实教学用有毒、有害物品要专库、专柜储存,实行双人双锁管理情况;落实专人负责、健全出入库手续情况;落实教学用有毒、有害物品由两人以上领用、经单位第一责任人批准后领用、当天领用当天使用等情况。

()消防安全管理。学校履行消防安全职责情况;落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制情况;明确逐级岗位消防安全职责,确定各级、各岗位的消防安全责任人,实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程情况;组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题等情况;组织制定符合本单位实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练等工作。

(九)加强心理异常、特异体质等学生群体的管理。学校建立特异体质、特定疾病或者异常心理状况学生档案情况;对已知的有特异体质、特定疾病或者异常心理状况的学生的日常管理情况(包括学校在安排教育教学活动时应当给予适当关注和照顾等);学校主动和监护人沟通相关问题情况。

()学校安全防范情况。门岗保安规范履职情况;值班人员巡查、发现问题、应急处置工作情况;物防、技防设施设备配备、完好情况。

三、检查方式

学校必须对本单位安全工作进行全面深入、细致彻底的自查。按照相关法律法规和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本学校安全工作状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受教职员工和学生的监督。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。成立安全大检查领导小组;制定具体实施方案,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力保障,做到动员部署、责任落实和监督检查到校、到人、到岗。

领导小组

组长:曲敏

副组长:王甲勇  周德昌  张强

成员:赵拥军  宋世贵  赵礼刚  张丽君

(二)加强宣传发动,动员全员参与。学校要加大交通安全、消防安全、教学安全、施工安全等各类安全知识的宣传力度,努力提高广大师生的安全意识;同时要加强安全知识以及安全事故警示教育的宣传,构筑群防群治安全防线。

(三)落实工作责任,务求取得实效。学校要按照“全覆盖、零容忍、无死角”的要求落实安全隐患排查、整改等各项工作责任,安全大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,安全隐患整改要做到责任、资金、整改时限、整改措施的“四落实”。对工作人员不认真履行安全工作职责,导致安全生产法律法规和有关安全工作决策部署落实不到位、重大安全隐患治理不及时不彻底的,要对其进行警示、诫勉谈话,督促其依法履行安全生产职责;对履责不到位造成安全事故的,要依法依规实施问责、严肃查处。

(四)坚持标本兼治,构建长效机制。学校要把安全工作大检查与各专项整治相结合,建立完善隐患排查治理体系。确保一旦出现事故苗头和安全隐患,能早发现、早报告、早处置,杜绝事故发生。要把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促学校建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升学校安全保障水平。

 

 

大长山中心小学

20175