用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 德育天地 > 平安校园 > 正文
春夏季校园安全大检查工作总结
时间:2017-06-05 15:12:56    来源:

 大长山中心小学

春夏校园安全安全大检查工作总结

 

为认真贯彻执行市县教育局下发的《2017年春夏季学校安全大检查工作方案》,结合学校实际,开展了安全隐患排查专项活动,现将活动情况总结如下:

排查情况:

一、校车及学生上下学交通安全

1、学生下上学实行路队制度,由班主任送到校门口,各班级按自然屯路队到家门口;一二年级学生家长接送上下学,遇到特殊天气或特殊情况,班主任及时与家长沟通,确保家长按时接送学生;乘车的学生学校安排教师护送到大门口,并与公交公司达成协议,保证学生到车站后有公交车等候。

在排查中发现有部分学生上下学路途远,家长用摩托车、电动车、农用车等工具接送。学校通过家长会、致家长一封信、微信等形式告知家长,严禁使用农用车接送学生,电动车和摩托车决不允许超载。但仍有些家长图方便,不顾学校的规定,违规接送学生,存在安全隐患。

2、上下学时段,学校安排值周师生、保安人员在校门口维护秩序,指挥学生过马路,保证学生的安全。

二、学校食品卫生安全和预防传染病情况

1、学校食堂规章制度健全(食堂指泡小)。

2、有专职安全监管人员,食堂从业人员定期体检、持证上岗。学生就餐有专人管理,秩序井然。

3、食堂设备符合安全要求,无隐患。

4、实行晨午检制度、健康体检制度,做好通风换气,加强预防传染病的宣传教育,落实肺结核的防控工作。

三、预防溺水安全教育

1、加强家校之间的联系,定期召开家长会,通过微信、校讯通、致家长一封信等形式与家长联系,告知家长担负起监管孩子安全的责任,保证孩子离开校园后的安全。

2、对学生上下学经过的水域、学生活动频繁地带的水域进行排查,发现有的水库、大口井无防护栏、无醒目警示牌,存在较大的安全隐患。学校已及时上报村、镇政府部门,请求对这些区域加强管理,并将排查情况告知学生,教育学生严禁在这些水域逗留、玩耍。

3、通过校园广播、主题班会等形式加强学生防溺水安全教育,发放家长一封信,告知家长做好学生防溺水安全教育,指导家长做好防溺水“六不”。

四、校舍安全情况

1、对校园的建筑物、教室、教学设施、学生活动场所等进行全面排查,未发现隐患。

2、对墙体、顶棚、楼梯、扶手等进行排查,发现教室内墙皮大面积脱落、三楼教导处顶棚渗漏脱皮、教学楼后面水井顶盖破损且铁门破烂、教室外墙皮有臌胀脱落。以上隐患,教室墙皮脱落、教学楼后面水井顶盖破损且铁门破烂、教导处顶棚臌胀脱落已上报镇政府,由政府解决,且政府已多次组织维修,仍未完全解决。教室外墙脱落,正在处理中。

3、学校暖气管道、供水管道在开春进行改造,现在无隐患。

五、学校消防安全管理

1、学校消防安全制度健全、组织机构正常运转,责任落实。

2、先后两次对学校的消防安全设施、消防安全通道进行排查,除消防栓无水,均未发现重大安全隐患。学校的灭火器部分到期,已由镇政府统一组织灌装。

3、学校用电线路老化,有部分短路现象,且电线细,有超负荷运载,存在安全隐患。学校已报告镇政府,等待政府进行线路改造。同时学校加强用电管理,禁止私拉乱接,严禁违章使用超大负荷的电器。

六、其他

1、学校实验室危化品只有一种高锰酸钾,且数量有限。危化品专人专柜管理,双门双锁,保证其安全。

2、学校安全防护设备齐全,新增盾牌、强光手电、防暴钢叉等器具。校园大门日常落锁,严把进门关,校园围墙封闭,有防暴预案。

存在隐患:

1、学生活动地带有危险水域;

2、教导处棚顶渗漏;

3、教室外墙皮臌胀开裂;

4、消防栓无水;

5、教学楼线路老化。

解决措施:

1、危险水域

1)学校发放致家长一封信、微信、家访、电话等形式与家长沟通,告知家长教育好学生,监督孩子远离危险水域。

2)将危险水域情况上报村委会、镇政府、教育局,请求村镇在危险水域设警示牌,加强安保巡视、加强围栏防护。

3)通过多种形式对学生进行宣传教育,教育学生远离危险水域,不到水库、大口井、海边玩耍,不到危险水域游泳,游泳做到“六不”,增强学生的安全防范意识。

2、顶棚渗漏

已上报镇政府等待解决。

3、外墙皮臌胀

1)教育学生远离鼓胀区域,不在该区域玩耍、活动;

2)上报镇政府等待解决。

4、水井

1)教学楼后面水井顶盖破损且铁门破烂已上报镇政府等待解决;

2)学校教育学生远离水井,不到楼后面活动。

5、消防栓无水

已上报镇政府解决。

6、电线老化

1)上报镇政府,请求更新电线。

2)加强用电管理,不私拉乱接,增加安全巡视,及时发现问题、解决问题。

3)加强师生用电安全教育,安全使用电器,严禁违规使用大功率用电器材。

 

大长山中心小学

201765