用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 教师之窗 > 骨干教师 > 正文
1《地球的形状》教学设计
时间:2015-12-14 08:27:34    来源:

 小学科学六年级上册第2单元我们的地球

1《地球的形状》教学设计

杨峰

2015-9-25

 

教学目标:

一、知识与技能:

1、知道人类探索地球形状经历了漫长而曲折的过程。

2、知道地球的形状是个巨大椭球体。

二、过程与方法:

1、了解科学探究的结果应该是可以重复验证的;

2、能尝试用不同的方式分析和解读现象,大胆想象,积极思考。

三、情感态度价值观:

1、体验科学探究中运用想象建立假设以及解释的重要性。

2、不迷信权威;

3、认识科学是不断发展的。

教学准备:

教具:地球仪、小纸船、课件

教学过程:

一、谈话引疑导入:

1.出示课件图片:同学们这是什么?(地球)

2.谈话:这就是我们人类居住和生活的地方。那么,地球的形状是什么样的,我们今天来学习。板书课题。

二、探讨人类认识地球形状的过程

1.关于地球你已经知道些什么?还想知道些什么?

2.谈话:现在科学技术发达了,人们对地球有了正确的认识,知道是一个球体。那么,古代人们是怎样认识地球的形状的呢?”(激发学生的好奇心和学习兴趣)

3.了解古代人类认识地球形状的过程。

①出示图片P14上古代印度、古代中国人“天圆地方”——“盖天说”。

②学生讨论交流说说看法。

③谈话:因为条件限制,古时候的人们对我们周围的世界还不了解,他们不可能弄清楚地球的真实面貌,那时人类对地球的认识是一种没有依据的“猜想”,是对地球不科学的解释。

后来随着社会的不断发展,人们接触到的事实越来越多。东汉时期(公元25220年)张衡对地球形状的猜测——“浑天说”。古希腊学者亚里士多德看到了月食的情况后认为地球是球体或近似于球体的。我们也来看一看。(出示图片)

⑤提问:你看到了什么?你觉得可以推想出地球是球形的结论吗?你有什么疑问?

⑥学生小组讨论交流汇报,教师补充说明

⑦提问:既然古希腊学者亚里士多德、我国古代的张衡都在很早以前就认为地球是球形的,人们为什么不相信呢?学生交流。

说明人们对地球的认识越来越接近科学,不断用来修正猜想和探究。

4.组织模拟船只进出港活动

谈话:后来当人们看到远处的航船,发现总是先看见进港船的桅杆,再逐渐看见船身;出港的船只则总是船身先消失,然后桅杆逐渐隐没在海平面下的事实以后,对地球形状又有了新的认识和猜想。

      课件出示“观察”提问:为什么总是先看到船的桅杆顶部,再逐渐看到船的上半部,最后才能看到船的全部?

②出示“模拟实验”步骤和要求。

③学生分组利用地球仪和小纸船演示,模拟情景并比较与平面上的不同,讲解其中的科学道理,

④出示“麦哲伦航海探险”,介绍麦哲伦为了证明地球是球形而进行环球航行的故事。

提问:麦哲伦环球航行的船队为什么要一直向西航行?麦哲伦环球航行的成功证明了什么?

学生讨论交流。

小结:麦哲伦的环球航行实际上就是一次科学实验,他在证明地球是不是真的是圆的,这次实验的成功证明了地球是圆的,在事实面前人们信服了,开始逐渐接受这个观点。

5、知识拓展:

随着科学技术的发展,现代宇航员在空中亲眼看到地球是什么样子了。

①课件出示:介绍前苏联,美国和中国的航天事业。(宇航员拍摄的地球照片),现在人们已经可以进入太空,从宇宙中观察地球,再次证明“地球是圆球形的”观点确实是对的。

谈话:不过,人们对地球的认识也并没有停留在原地不动,科学家还在不停地研究,使我们的认识越来越深刻。

三、总结地球的形状。(赤道略鼓,两极稍扁的不规则椭球形)

 

 

 

板书设计:

1地球的形状——圆球体

 

古代   猜想推测

近代   实践证明

现代   太空观察

 

漫长  曲折  艰辛