用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 教师之窗 > 骨干教师 > 正文
《百分数的认识》说课稿
时间:2015-12-14 08:36:54    来源:

 《百分数的认识》说课稿

长海县大长山小学   张丽君

一、说教材

《百分数的认识》是北师大版小学数学第十册第六单元《百分数》的第一课时,是学生在学习了整数的认识、小数的认识、分数的认识以及熟练地掌握了通分的方法与技能后进行的学习,对于丰富学生的数感以及今后的百分数应用等有重要作用。

教材中安排了“派谁去罚点球”以及“选种哪号种子”两个主题情境,让学生初步感知百分数产生的必要性和重要性,然后通过多方面、多层次的练习让学生丰富对这一概念的认知,其主导思想是让学生进一步感悟数学与生活的关系:数学来源于生活,生活中处处有数学,然后通过“问题情境——数学建模——解释应用”逐步地丰富和达成教育目的要求。

二、说学情

学生进入课堂,并非白纸一张,不同的生活背景、不同的家庭情况等为课堂提供了多元的资源。《课程标准》明确指出:“数学教学活动,必须建立在学生认识水平和已有的知识经验基础之上”,其中包括:

(一)生活基础

足球,学生生活较常见,有的学生还乐于参与其中,对于罚点球是不陌生

的。 生活中存在着较多的百分数,学生在生活中或有所见、或有所闻。如衣服上、牛奶上等等。这些为本节课的开展奠定了生活经验基础,成为促进学生深入学习和思考的课堂资源。

(二)经验基础

A、知识经验

小数的认识、分数的认识以及通分知识了掌握,为本节课学生的自主建构百分数的意义,奠定了良好的知识基础,特别是通分的知识。

B、活动经验

在以前的学习生活中,探究、合作、自主等学习方式对学生的学习起着潜意识导向的作用,而众多成功或不成功的经验也在正面或反面提供了问题索引。为本节课的开展,打下了较丰实的活动基础。

三、说教学目标

目标是活动的指南,也是一节课成功与否的判断标准。对于一节课具有重要的导向、评判的功能。本节课,在分析了教材内容以及学情之后,我确定了以下三个目标:

知识目标:在具体情境中,让学生感受到百分数产生的必要性和重要性,理解百分数的意义,会正确读、写百分数,理解感受百分数与分数之间的联系与区别。

能力目标:通过学习,进一步培养学生合作能力、探究能力、推理能力和语言合作交流能力等。

情感目标:结合相关信息培养学生热爱祖国情感和节约的意识,树立学好数学的信心。

教学重点:理解百分数的意义,会正确的读写百分数。

教学难点:结合生活实际理解百分数的意义,并体会分数与百分数的联系区别。

四、说教法

高年级的学生对于学习,他们渴求“有挑战的学习”,他们渴求能“自己学习”,因此,本节课我采取的教学策略是:

1、 情境创设。通过创设情境,让学生在情境中产生思考,在思考中合作交流,

在合作交流中明悟。在激发学生学习兴趣的基础上,引导学生自觉、自主、自动地投入到学习中来。

2、 合作探究。在“派谁罚点球?”的问题指引下,让学生通过合作、交

流、辩论、计算等,来感悟百分数产生的必要性,来突破百分数意义的理解;在多元的训练中,在说一说、写一写、比一比等,让学生在探究中一步一步地逼近“数学真实”。

五、说教学流程

本节课,我将遵循“感知——建构——应用——拓展”的教学主线来开展教学。

(一) 谈话感知

同学们,课前老师请大家收集了百分数的资料,你们都找到了吗?(把它举起来让同学们看看)

谁愿意说说你是在哪找到的?

看来,我们生活中处处都有百分数,那么人们为什么那么喜欢百分数呢?百分数又表示什么含义呢?这节课我们就一同去认识百分数。板书——百分数的认识

对于百分数,你想了解些什么?

(任何一种有效的,成功的教学都必须是由学生主体参与的,在谈话了解对百分数的初步认识中,自然地引出本节课的学习内容,从而学习打下良好的情感基础,激发了学生主动学习、探究的欲望。)

(二) 情境建构

1、体验百分数产生的必要性

同学们,喜欢踢足球或看足球吗?在一场比赛中,猛虎队获得了一次罚点球的机会,教练准备派下列三名队员中的一名去罚点球,如果你是教练,将会安排哪位球员呢?出示相关数据,让学生分析,学生先自己想想把自己的想法说给同桌听,再和小组合作交流。

(作为个体要作出正确的选择要有一个过程,考虑的问题也可能是不全面的,所以让学生独立思考,再与同学合作交流起到相互补充的作用,两个人的思维还是有一定的局限,所以又组织学生全班性合作交流。再一次为学生提供相互学习的机会,从合作交流中互补完善,达成共识:要化成分母是100的分数进行比较。认识到百分数产生的必要性与重要性。同时教师的主导作用也应充分的发挥,点明可将分母是100的分数写成另一种形式——百分数)

2、运用生活中的百分数,构建百分数的意义。

师:课前每个人都搜集了许多百分数的信息,谁愿意给我们大家读一读,并说说你对它的理解。

(在初步感知百分数产生的必要性后,通过百分数信息合作交流进一步的体验百分数在生活中有着广泛的应用,对学生理解百分数的意义有着积极的作用。合作交流自己搜集到的百分数,用语言来描述百分数表示的意义,逐步构建百分数的认知构架,为下一步概括百分数的意义奠定基础)

3、概括百分数的意义

师:通过刚才同学们的互相合作交流你感受到,百分数表示什么意思吗?请你先自己想一想,然后同桌合作交流一下。

(在充分的表述对百分数的意义认识基础上,由生活信息概括提炼出的百分数的含义)

4、 教学百分数的读写法

百分数的读对于学生来说比较简单,重点介绍%的写法。

教师出示带有情境的一组百分数数据信息,先让学生自读,再提问:读了这些数据发现了什么?使学生了解到百分号前面的数可以是整数、小数,可以比100大可以比100小, 完善对百分数的认识,同时也渗透德育教育,让学生通过数据说说自己的体会,得到热爱祖国、热爱家乡、爱护环境的教育。

5、百分数与分数的联系区别

这是教学中的难点,纯语言的表达过于抽象,也不利于理解。因此它们之间的区别与联系是通过练习的形式解决。

如:下列哪一个数可以用百分数的形式表示。

1)班级中近视眼学生人数占总人数的

2)一根绳子长 米。

3)一堆煤有 吨,运走了它的 。

(三)应用提升

1p651

2p662设计图案

3、猜一猜下面的成语代表哪个百分数?

百发百中( )百里挑一( )十拿九稳( )一箭双雕( )

利用图形加深对百分数的认识,在应用中对百分数加以巩固,做到数型结合。利用成语来帮助理解百分数活跃课堂气氛。

(四)拓展总结

1、用一句含有百分数的话对自己本节课的表现或收获进行总结。

2、老师送你一句名言:天才=99%的汗水+1%的灵感,希望同学们能从这句名言中受到启发。