用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 教师之窗 > 骨干教师 > 正文
谈高年级语文复习-讲座
时间:2017-05-02 08:23:52    来源:

 谈谈小学高年级课文预习

长海县大长山中心小学   王淑琴

《新课标》将培养学生自主学习能力作为一项重要目标提出,而学生的有效预习则是落实这一目标的一个不可忽视的重要环节,它对学生学会掌握新知识,养成良好的学习习惯起着至关重要的作用。

学生要掌握好教师所教的知识,就必须做好课前的预习工作。高年级的学生怎样自己预习课文呢?下面就这一问题谈谈我的几点看法。简单归纳为:

一、读课题,思考我想知道什么?

二、根据预习提示和课后题来读文。带着预习提示中提出的问题去认真地读课文,自己寻找问题的答案,把要求做的地方做一做。这样,才能更好地了解课文的主要内容和中心思想。课后的思考与练习对预习也很有帮助。思考题往往体现了作者的思路、课文的重难点。预习时,看看并想想这些题目,可以帮助理清课文的条理,了解课文的重难点。练习题则侧重词句段的训练,富有启发性。预习完课文试着口头做一做,可检查预习的效果。

三、懂得使用工具书。预习课文时,往往会遇到没有学过的生字、新词,或以前学过现已回生的字词。就要需要运用字典、词典这些无声的老师,扫除语言文字的障碍。

四、要勤动笔。预习课文不只是读读、想想,同样要注意多动笔。预习时,在课文一些重点地方写写画画,圈圈点点是很有必要的。例如,给不懂读音的字标上拼音;不理解的词写上注释;含义深的句子画上线,还可以写上自己读到此处的所思所想;重点的字词加圈加点;有疑难的地方打个问号等。做上这些记号,等到上课的时候,再特别加以注意,把自己觉得模糊不清的地方彻底弄明白。

五、查阅与课文相关资料。

1、了解作者。有些课文出自于大家之手,预习时可以利用手边的资料,网络工具对作者的生平以及代表作品有个了解。这可以比较好的帮助同学理解课文的有关内容。

  2、了解背景。作为高年级的同学,应当有能力了解一些课文的历史背景,如:《我的伯父鲁迅先生》、《詹天佑》等,只有搜集并查阅相关的图片、文字资料,才会对课文所涉及到的历史有一个了解,才会在课堂上更易理解老师的讲授。

 “良好的开端就是成功的一半”。 做好课前预习不仅能提高听课效果,而且能培养自学能力。预习中不仅要动口、动脑,还要动手。在这一过程中,预习者的自学能力得到了培养。有人说:“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”充分说明有效预习是提高自学能力的最重要、最有效的途径之一。