用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 教师之窗 > 学科带头人 > 正文
《一个师傅仨徒弟》教学设计及反思---丁丽红
时间:2014-11-08 13:56:28    来源:

课题
《一个师傅仨徒弟》
课型
欣赏
教学内容:
1.学说儿歌《唐僧骑马咚得咚》
2.欣赏《一个师傅仨徒弟》。
教学目标:
    1.学生能扫节奏朗读童谣《唐僧骑马咚得咚》。
2.能用简单的动作,模仿《西游记》中的主要人物。
3.学生在参与游戏表演中,知道要做一个不怕困难,热心助人的好孩子。
教学重点:在模仿、参与、实践活动中,加深对不同人物形象的理解与情感体验。
教具准备:录音机、钢琴、录音带、双响筒、人物服装、头饰及道具(金箍棒、铁耙、禅杖)。
教学步骤
教师活动
学生活动
设计意图
组织
教学
放音乐《小机灵的歌》,带领学生有表情地律动进教室。
随教师律动。
    创设音乐动感氛围。
情境
导入
1.“刚才进教到时,听到的歌曲是哪一部动画片的主题歌?”(《聪明的一休》)
2.“老师知道你们都喜欢看动画片,也非常喜欢动画片中的人物形象,你能用动作、语言模仿你所喜爱的动画片里的角色吗?”
3.“你能唱一唱动画片里的主题歌吗?”(会唱的可以随着一起唱)
多数学生熟悉此歌曲,积极参与,模仿展示。
    语言、动作的模仿,有助于学生情感的投入,激发学生自主参与的意识。
感受
模仿
放录音《猴哥》
“今天,老师给小朋友带来一首非常好听的动画片歌曲(《猴哥》),会唱的小朋友可以随录音唱一唱”。
1.“听到小朋友都会唱这首歌曲,老师太高兴了,那你知道歌曲的名字吗?”(《猴哥》)
2.“你能模仿猴哥的动作吗?”(粘贴悟空图片)
3.它是哪一部动画片的主题歌?(《西游记》)
 
4.“想一想,这部动画片中还有谁?你最喜欢谁?为什么?”(按儿歌顺序粘贴人物图片)
 
 
 
 
 
5.《西游记》讲的是什么故事?(西天取经)
    “对,唐僧师徒去西天取经,经历了九九八一难,在每一难中,都与各种各样的妖怪进行了斗争,历尽千险,终于取得真经。”(粘贴妖怪图片)
学生边仔细聆听,边随唱歌曲。
 
 
回答问题,模仿动作。
 
学生说出自己喜欢的人物:猪八戒、唐僧、沙僧并说出他们的特点。
 
 
思考,感受并回答问题。
引发学生的兴趣及聆听音乐的习惯。
 
 
 
 
 
按儿歌的顺序出示人物图片,给学生视觉感受,并为学生快速掌握儿歌奠一基础。
学习
儿歌
《唐僧
骑马
咚得
咚》
1.“西游记的故事同学们都知道,不过,有一首儿歌也是表现这个故事的,大家知道吗?”
2.学生展示。
3.大家一起来学习好吗?
(1)看图随老师一起说一说(老师用双响筒伴奏)。
(2)师生接力赛(老师说前半句,小朋友说后半句,然后交换)。
(3)男女生接力赛。
(4)两人一组做拍手游戏说儿歌。
(5)老师变换语气说儿歌(将四拍子的强弱规律表现出来)
看谁能和老师说的一模一样。
比一比,哪一组表现最突出。
(6)哪些小朋友愿意穿上服装,戴上头饰,拿着道具到前面为大家表演呢?
 
 
 
 
学生相互汇报并与老师一起学说儿歌。
 
 
小组内模仿,感受,展示。
 
 
体验,表现。
 
 
 
 
变换形式激发学生兴趣,加强学生记忆力。
 
锻炼学生的内心感受,激发审美体验。
 
培养学生音乐表现的自信心以及良好的合作意识。
鉴赏
表现
刚才看到小朋友表演的真是太棒了,你们把唐僧师徒表演得这么逼真。现在,咱们再一起来听一首《西游记》中的歌曲,仔细听好了,这首歌曲中除了唐僧师徒外,还唱出了哪一个重要角色?(白龙马)
1.听录音《一个师傅仨徒弟》
(1)听第一段:——对, 这部动画片中还有一个重要的角色就是白龙马,你能用动作模仿一下白龙马是什么样的吗?
(2)听第二段:
“白龙马跑累了,要休息一下,小朋友和白龙马一起边休息边静静地听一听”(放第二段录音)
歌曲在什么地方情绪突然高涨起来?听出来的小朋友随老师按节奏拍手告诉大家。比一比,谁的小耳朵最灵。
2.演唱歌曲(只学唱第一段)
刚才听录音的时候,老师发现大多数的小朋友都会唱这首歌曲,但个别地方唱得不太准,我们一起随琴来学唱好吗?
(1)随钢琴伴奏唱第一段歌词(出示歌片)。
(2)纠正演唱不准确的地方,随老师唱一唱。
(3)随录音演唱第一段歌词。
3.完整听赏歌曲
演唱歌曲的时候,老师看到小朋友的表演兴趣还很高,有的小朋友一边唱一边情不自禁地动起来了,那咱们一起来表演好吗?(老师扮演唐僧,部分学生扮演三个徒弟,其余小朋友扮演白龙马,并让学生自由选择服装、道具等)
随录音边唱边表演白龙马的动作,高潮处即兴表演。
    仔细聆听并思考。
 
 
聆听,模仿,表现
 
 
 
 
 
 
 
模仿表现。
 
 
 
 
 
聆听表现。
 
 
 
 
在音乐实践活动中,使学生享受到美的愉悦与情感的陶冶。
 
 
 
 
培养学生的音乐表现能力和审美能力。
 
 
 
提高学生的音乐综合表现能力。
小结
在愉快的音乐声中,我们又将结束本课。老师相信,今后每一位小朋友都会象唐僧师徒那样,做学习生活中不怕困难、热心帮助别人的好孩子。
    随音乐边表演边走出教室。
    让学生在愉悦的气氛中再次体验音乐的快乐。

教学反思
本课通过一段小朋友都熟悉和感兴趣的动画歌曲,将学生引入动画境界。在课堂教学中,我借助图片和音乐的魅力,吸引孩子们的注意力,提高了孩子们学习音乐的兴趣。
在教学方式上,侧重用音乐唤起学生对相关画面的回忆和想像,感受音乐中动画人物的情感,在音乐活动中,表现动画人物的形象和形态等,这样,既增强了学生美的体验,又加强了音乐与相关艺术形式的横向联系。
本课还通过变换形式朗读童谣,发展学生的求异思维,培养学生个性的自主发展,加强学生的记忆效果,不但让学生感受了儿歌的独特节奏,也发展了学生的音乐表现力,同时更加深了学生对音乐的理解和感受。
创编儿歌题目,拓展儿歌说法,发展学生的想像力,激活了学生的表现欲望和创造冲动,同时,发展了学生的求异思维,扩大了学生的知识面。
我想,在今后的教学中,在深挖教材的基础上,还应该更精心地设计教学方法,使学生在愉悦的音乐氛围中不断提高欣赏、表现美和创造美的能力。