用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 教师之窗 > 学科带头人 > 正文
《山中访友》教学设计
时间:2015-12-14 08:22:31    来源:

 《山中访友》教学设计

大长山小学   张丽君

第二课时

教学目标:

1、         感受作者所描写的境界,培养热爱自然、亲近自然的美好情感。

2、         学习作者运用比喻、拟人、排比、联想和想象来表达感情的方法。

教学重点:体会作者所表达的感情。

教学难点:学习作者善于运用比喻、拟人、想象等手法来抒发情感的方法。

教学准备:ppt

教学过程:

一、复习导入,明确任务

1、听写词语,互查反馈

2、回顾上节课所学内容(课文脉络、关于古桥的写法,学法)

3、师:这节课让我们继续走入深山去探望我们那些特殊的朋友。

二、自主合作,小组交流

1、出示自学提示:

1)默读课文,思考:除了“古桥”这位老朋友以外,还探访了哪些好朋友呢?他们之间情谊如何,你是从哪些语句中感知的?做好批画。

2)自学后,组内交流。

2、教师深入学生中,了解、把握学情。

三、汇报交流,展示评价

有侧重地品析下列语句。

1、走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。每一棵树都是我的知己,它们迎面送来无边的青翠,每一棵树都在望着我。

1)作者在这里用了什么表达方法?这样写有什么好处?用朗读来加深自己的体会。

2)有感情地朗读。

2、我靠在一棵树上,静静地,仿佛自己也是一棵树。我脚下长出的根须,深深扎进泥土和岩层;头发长成树冠,胳膊变成树枝,血液变成树的汁液,在年轮里旋转、流淌。

1)想象作者描写的情景。

2)说谁对这段话的体会。

3)指导朗读

3、我热切地跟他们打招呼:你好,清凉的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,汩汩的溪流!你吟诵着一首小诗,是邀我与你唱和吗?你好,飞流的瀑布!你天生的金嗓子,雄浑的男高音多么有气势。你好,陡峭的悬崖!深深的峡谷衬托着你挺拔的身躯,你高高的额头上,仿佛刻满了智慧。你好,悠悠的白云!你洁白的身影,让天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,淘气的云雀,叽叽喳喳地在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是飞行中看到的好风景。

1)作者将山中的景物都联想成什么了?

2)作者用什么方法表现自己的感受?

3)指导感情朗读。

四、拓展应用,课堂小结

1、通读全文,交流:课文为什么以“山中访友”为题。

2、选择自己喜欢的一到三个部分,背诵下来。

3、仿写练习:

你能模仿文中的句子写一写吗?

你好,饱经风霜的古桥!你__________________________________

你好,伶俐可爱的鸟儿!你__________________________________

你好,晶莹透亮的露珠!你__________________________________

你好,苍翠欲滴的大树!你__________________________________

你好,清凉宜人的山风!你__________________________________________

你好,妩媚动人的山花!你__________________________________________

你好,瞬息万变的山雾!你__________________________________________

你好,五彩缤纷的蝴蝶!你__________________________________________

4、展示交流

5、课堂小结

                                                  2015-9-2