用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 教师之窗 > 学科带头人 > 正文
分数的再认识
时间:2015-12-14 08:33:13    来源:

 《分数的再认识(一)》教学设计

                           大长山小学    宁秀芬

教学目标:

1、       结合具体情境,经历概括分数意义的过程,理解分数表示多少的相对性。

2、       在具体情景中,发展数感,体会分数与数感的密切联系。

教学重点:理解分数意义,体会分数中整体与部分的关系

教学难点:理解分数表示多少的相对性

教学准备:课件

教学过程:

一、    计算训练

出示口算题,学生直接写得数,然后订正答案(小组评价)

有小数加减乘数法,有分数加减法。

二、    情境导入,明确目标

1、       同学们,我们以前学过分数,谁能说一个分数,并说说这个分数表示什么意思。(学生说)

2、       这节课我们继续研究分数,板书:分数的再认识(一)

三、任务驱动,合作探究

1、(接着刚才)4分之3表示什么意思?你能画图说明一下吗?(学生画图)

2、学生展示自己的图,并说意思。(教师随机挑选有代表性的图贴到黑板上,一组为一个物体,一组为多个物体,一组为多组物体)

3、请大家注意观察,这些同学的画法都可以表示4分之3,但是他们的画图有什么不同吗?(学生分组)

预设:可能之分成一个物体的和多个物体的

教师继续引导:请大家继续观察,多个物体的画法中还有什么不同?分出多个和多组

4分别说说每一种4分之3表示的意义。(教师指着把一个物体分成四分之三的问:这个四分之三表示什么意思?这里呢?)

5、小结:有的同学用一个物体平均分来表示四分之三,有的同学用多个物体当做一个整体来平均分,来表示四分之三,还有的同学用多组物体当一个整体来平均分,也可以表示四分之三。无论是分一个物体,多个物体,还是多组物体,都是当做一个整体(一个集体),我们都是把一个整体平均分了,取其中的一份或几份,这就是分数。(课件出示分数概念)

6、学生读一读。自己多练习说一说。说说这个概念当中的关键字是什么?(整体   平均分)这个整体可以是,,,,,(学生说:一个物体、一些物体、多组物体)

7、出示练习题:这些分数表示什么意思?把谁当做一个整体了?

(黑板出示:一个、多个、多组的)

8、出示问题串二:一个图形的4分之1是□□,画出这个图形。学生画。汇报展示。

对于画法不对的,给予指导

引导学生往分数意义上靠:例把一个(组)某形平均分成4份,一份是2个,4份就是8个。

小结:大家画的图形的形状不同,但是都是由8个□组成的。

9、问题三:现在请大家拿出你笔袋里所有笔的偶数个放在桌子上(学生拿)同桌检查一下是否正确

拿出你桌上笔的2分之1.举起来,发现了什么?(同样是2分之1,笔的支书却不一样)

为什么会不一样呢?(因为整体不同)

但为什么还都表示2分之1呢?(都是把一个整体平均分成2份,取了其中的一份,就是2分之1

小结:对同一个分数来说,整体的数量不同,对应部分的数量也不同。部分是由整体来决定的。

10、回顾小结:这节课我们进一步的认识了分数,什么是分数?(指名说,全班说),一个整体可以是什么?(学生说),部分的数量取决于谁?

四、分层练习,内化提升

完成书64页练一练1245

五、检测达标

数学书64页练一练3题。