用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 教师之窗 > 学科带头人 > 正文
《线的认识》教学设计
时间:2015-12-14 08:34:20    来源:

 北师大版小学数学四年级上册第二单元

《线的认识》教学设计

 

一、教材分析

“线的认识”属于小学数学图形与几何领域的内容,课标指出:“在教学中应注重使学生通过观察、操作、推理等手段,认识几何图形,发展空间观念”。直线、线段与射线是一组比较抽象的图形,学生感知有一定困难。教材中安排的“认一认,说一说”活动,主要是为直线、线段与射线提供了直观背景,使学生直观感受到线的长度、端点、曲直等方面的特征,从而顺利地抽象出三种线的几何图形,并知道它们之间的联系与区别。并通过“找一找”“做一做”“说一说”的活动,让学生在观察、操作、合作中探究,形成技能,发展空间观念,为后续的学习打下良好的基础。

二、学情分析

直线、线段与射线是一组比较抽象的图形,学生感知有一定困难。根据本课教学内容的特点和学生的思维特点,教学中运用动手操作、自主探索、合作交流相结合的学法引导学生主动学习、探索,注重学生在操作活动中进行观察、思考、想象、交流,教师辅之以谈话启发、讲练结合等方法加深学生对这三种线的理性认识,有效突破教学重点、难点,帮助学生积累经验,从而达到训练思维、培养能力的目的。

三、教学目标

1、结合生活实例,认识线段、射线和直线,会用字母表示三种线,知道它们之间的联系与区别,发展抽象能力。

2、结合具体的操作活动体会两点间所有连线中线段最短,知道两点间的距离,发展空间观念。

3、培养学生的观察、发现、总结、概括,以及与他人合作交流的能力。

4在从实物原型抽象出“线”的活动中,感受图形与生活的密切联系。

四、教学重点:理解三种线的特征,知道两点间的距离。

    五、教学难点:体会直线、射线、线段的区别与联系,会用字母正确读出直线、线段与射线。

六、教具准备:课件、题单、带图钉的纸条、细绳

七、教学过程

(一)情境导入:

出示三张照片,让学生找出这节课要认识的图形王国中的新朋友——线,让学生初步感受到这三种线“直直的”特征。

 
 

 

 

 

 

 

(意图:提供三种线的直观背景,让学生感受到数学与生活的机密联系,为后续抽象出数学符号做好铺垫。)

(二)探索与发现

1、认识线的形状

1)结合照片中实物,让学生先想象一下三种线在数学世界中的样子。

2)尝试着用手指在桌面上画一画。

3)教师出示三种线的形状,让学生比对一下和自己想象得一不一样。

4)仿照样子用小尺在题单上规范画出三种线的形状。

(意图:从现实中抽象出直观模型,不直接给出数学符号,而是让学生在想象画、模仿画、规范画的过程中,加强感性认识,深化对线的形状的认识。)

2、认识线的名称

让学生直接喊出三种线的名称——线段、射线、直线

3、探索线的特征以及三种线之间的联系

1)激趣诱思

师:除了“直直的”以外,它们还有什么特征?三者之间又有怎样的联系呢?你们想不想结合照片中的实物自己来探究一下?从哪几个方面研究呢?

(意图:一连串的问题引发了学生的思考和探究的积极性,也为后续学习指名的方向。)

2)出示学习要求——

1、自主学习 —— 想一想、说一说

通过观察实物、比较形状,想一想、说一说三种线的长度和端点有什么特征。

2、小组学习 —— 议一议、填一填

1)组内交流自学成果,相互补充、评价,形成小组结论。

2)用彩笔填好小组的大表格后,粘贴到黑板上。

名 称

线 

  线

  线

端 点

 

 

 

长 度

 

 

 

 

 

 

3)学生自主学习和小组学习

4)全班展示交流

5)通过课件的动态演示,让学生自己发现三种线之间的联系。

4、掌握三种线的读法

1)出示课件,学生自学

2)请小老师教其他学生读

3)互动质疑,辨析反馈

强调:由于射线有一定方向,所以读射线时,要从端点开始读。

5、理解“两点之间线段最短”和“两点之间线段的长度就是两点之间的距离”。

1)课件出示16页的说一说

2)通过交流辨析掌握结论。

3)运用结论解决问题:蚂蚁到洞口的距离是多少?画一画,量一量。

 

 

 

(三)巩固与提升

1P16-2,说一说图中的直线、射线、线段。

2P16-3,让学生在动手操作中,建立直观,充分想象,进而抽象。

3P16-4,让学生在“观察——猜测——测量——结论”这一过程中,发现是“自己的眼睛欺骗了自己”,认识到“眼见不一定为实,实践才能出真知”的哲学思想。

(四)总结与反馈

学生小结本课的学习收获和体会。

 

 

 

 

 

板书设计:

                     线的认识

 

名称     形状     特征    读法     两点之间线段最短

 

小组汇报单

 

 

 

 

小组汇报单

 

 

 

 

小组汇报单

 

 

 

                                两点之间线段的长度                          

 
 

 

 

 

小组汇报单

 

 

 

 

小组汇报单

 

 

 

 

小组汇报单

 

 

 

 

小组汇报单

 

 

 

两点之间的距离