用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 教学园地 > 校本研修 > 正文
中国教育梦------小学语文名师好课堂系列教学研讨观摩会
时间:2014-11-09 10:05:20    来源:

2014年10月25日至26日,有幸(在学校经费及其紧张的情况下,派出4位语文老师出去学习,体现了领导对语文教学的重视,以及领导前瞻的教育眼光)参加了在大连格致中学承办的“中国教育梦------小学语文名师好课堂系列教学研讨观摩会”。
会议为期两天,10月25日上午,听了清华大学附属小学校长窦桂梅的六年级的两节读书指导课《大脚丫跳芭蕾》;下午讲座《1   x 课堂实施》;10月26日上午聆听了香港刘晓玲博士讲座《语文探究学习的策略与实践》、和江西著名特级教师崔云宏示范课《送元二使安西》,以及讲座《从“教课文 ”到“教语文”着力提升语文教学品质》;下午江苏著名特级教师王红梅《维生素c的故事》和《记金华的双龙洞》并听了讲座《基于“全脑”理念下的教与学》。
今天我重点跟大家谈一谈窦校长是如何引领学生读书的?和自己的学习感悟。
开课伊始,窦校长自豪的讲,清华附小有这样一句口号“语文老师是能够推荐书单的人”,今天与大家分享一本书。
 窦桂梅老师讲的是绘本故事《大脚丫跳芭蕾》。整堂课,她没有过多的话,仅仅围绕着“我发现——我还发现——我还要发现”,展开主题。
根据课堂实录整理:
 活动一:“我发现……”
(出示第一张幻灯片,封面)
问:你发现了什么?
答:脚特别大,裙子好看,舞姿优美……
师:作者、国籍、翻译人、出版社、封皮的色彩
问:你对芭蕾了解些什么?
答:对舞者身体比例要求高,比如腿长,胳膊长,脖子长 ,脚小(三长一小)
追问:能用脚尖立起来需要多长时间?
答:三到五年。
问:猜测,这是一个关于--------------的故事。
答:梦想、刻苦、自信、坚持不懈、励志   等  学生到黑板板书。
继续我的发现:
(第二张幻灯片:我发现……)
(学生看幻灯片,老师读文字部分。入情入境。)
答:贝琳达难过,评委看不起,真的不适合…….
 问:观察画面,好久…….好久……  发现了什么
答:所有的色彩都是灰色,暗色调。对应她此时的心境。
师:指导朗读:贝琳达,难过了好久……好久……
答:(上前凑近观看)浴缸的上方,喷头只有一滴水,像眼泪!把舞鞋、舞衣挂起来了。
师:你经历过这样的事吗?假如你是艾米扬,你会画怎样的一幅画,怎样表现?
(三位学生上台画,其他同学说自己的构思。)
答:1、我会画美丽的公园,贝琳娜独自坐在长椅上发呆。
2、我会画阳光灿烂,满园花开,贝琳娜头上独自飘雪。
3、我会画很多以前跳舞的照片,艾琳娜独自站在墙边观赏。
4、我会画她抱着芭蕾舞裙和舞鞋伤心。
(男生画完了,请他随机采访同学,能理解这幅画吗?)
(音乐激昂)
答:头顶乌云,独自走在雨中,心境失落、寂寞;穿着舞蹈裙,说明她还想重回舞台。
评:所以说,你们超越了艾米扬哎!!
师:把你的感受送到文中读一读。
(出示第三张幻灯片)
师:说说你的发现。
答:1、2,略。
3、费莱迪餐厅的招聘启示旁边还有一张海报:“市内乐团即将登场。”
(掌声给这位同学:发现细节。)
师:心怀希望和梦想,拐角总会遇见奇迹。说说你的感想。
答:我做不了平地上的舞王,就做一个山地的舞者。(自发鼓掌)
师:从图上,你还发现了什么?
(生活细节,引导学生注意背景)
答:她身后的舞裙和舞鞋挂得很整齐,舞鞋上还有一个蝴蝶结。说明重视、尊重。
师:生活中我们发现,这人哪,有些时候必须遇到一些重要的事件,总会遇到一些重要的人,然后会再有新的事情发生。
(下一张幻灯片):
贝莱德餐厅跳舞,被一位指挥发现,邀请她重回舞台。
师:扮演其中一名顾客(让学生告诉我,你用什么方法让我来这里吃饭……
答:刻苦、坚持不懈、励志、自信(贝琳达的优秀品质吸引家长带孩子来观看)
(下一页幻灯片,学生说发现)
答:1、所有的灯光聚焦到她身上。
2、没有灰色,都是黄色这样的亮色。
3、费莱迪先生也在观众席。
(评:有这样一直陪伴左右的人,真好。)
(出示放大局部的图,三位评委也在。)
问:以前他们什么样?
评:很有表演味儿。不要朗诵。
(下一页幻灯片)
师:(中间亮,周围灰。)以后还会受挫,但是,她已经不在乎了。
(下一页幻灯片)
书到这里读完了。
 
活动二:“我还发现……”
师:小组讨论,你还发现了什么?
1、 贝琳达两次表情不同?
2、评委变化
3、封面、封底的对比变化
4、费莱迪贝女孩精神吸引的动作变化(提示;陪伴是最好的教育)

5、贝琳达应该感谢谁?
6、这是一个关于----------的故事。
答:梦想。励志。成长。
师:梦想依然存在,就长在心里。只要阅读,故事总会发生。
“大脚丫”的故事,就是我们的故事,是我的故事,也是你的故事。
7、你怎样看待“大脚丫”?
……
 小组讨论汇总:
一组:
感谢费莱迪、那位指挥,还有自己。
所以,在你的生命中如果遇到这样的人,……
二组:
补充,还得感谢评委。
背后的匕首,让她在乎自己的大脚,备受刺激,因而被激发、激励。
三组:
能看懂。文字只是在想象空间起到了“推一把”“加深印象”的作用。
四组:
不能去掉。没有文字,虽然明白大意,却不能体会其中的滋味。
大家一起,举例来理解:
例1
“噢,当然好啊!”
在餐厅对指挥说,和在大都会两个场景。
 
说明:
好像没有文字并没有影响。
 
例2
“她已经不在乎了。”
她只是爱芭蕾,不在乎舞台大小。因为热爱,哪里都可以。
 
说明:
假如没有这些文字,图中只是鲜花和成功,容易误解;而有了文字,我们知道,她不在乎大脚丫了,不在乎生命中的打击和挫折,终于找回了生命中的信心。
文字的作用,不只是推进情节——这些色彩和构图也可以做到——而是起到了推波助澜、画龙点睛的作用。
 
五组:
“大脚丫”是一种累赘,是梦想路上的绊脚石。坚持梦想,总有一天,会变成垫脚石。
 活动三:“我还要发现……”
推荐:相关拓展——《大脚丫学芭蕾》《大脚丫和玻璃……》系列丛书等。
    


在书中不断发现别人,发现自己,超越自己。
 感悟一:课堂从“微笑”开始。每位老师的情绪都会深深影响课堂上的孩子,从“微笑”开始,及时关注、评价每一位孩子的表现,让学生的每一堂课都带着“微笑”,在期待中开始,在思考、交流中体会、收获…… “岁月让我容颜变老,课堂让我青春依旧”------窦桂梅语 
课前,舟车劳顿的窦校长在调试课件的时候显得那么疲惫,可是随着一声“上课”,她马上精神抖擞。课堂上她妙语连珠,激情四射,关注每一个孩子的感受。对于不敢举手的同学,她不断鼓励启发;对于那个一直“抢风头”的孩子,她会像孩子一样和他抢话筒,同时不断安慰着屡屡被故意忽视的他。课堂上她表情夸张,动作活泼,像一个大孩子一样和同学们分享交流“发现”和“感受”。在她情绪的感染下,孩子们动起来啦!他们争先恐后发表自己的意见,在黑板上画画,用浮夸的动作进行表演,用自己的感受经历主人公的感受……  
在生活和工作中,每位老师都可能遇到不顺心的时候。可是只要走上讲台,站在孩子们面前,你就是他们情绪的主宰,学习的领路人,只有调整好自己的情绪,关注孩子的课堂,点燃他们思想的火花,才能让孩子的每一堂课都能绽放属于自己的美好。  
精彩瞬间分享:“话说,北宋年间,佞臣当道,民不聊生……”胳膊一抡,惊堂木一拍,窦校长夸张的动作一下子吸引住了台下的听众。窦校长像一个评书家一般娓娓道来,声音厚重,语言简练,一举手,一投足,充满了阳刚之美,台下的老师目不转睛,惊叹连连。  
感悟二、课堂要“用心”经营。什么样的文本,还它什么样的味道。  
这节课,窦校长给我们带来的是儿童绘本《大脚丫跳芭蕾》,因此课堂上,窦校长引导孩子们观察图片细节,感悟语言文字,品味色差变化,补充音乐背景……为孩子们打造了既贴近学生生活,又充满想象梦幻的世界。没有刻意理解品读字词,没有多种形式朗读……孩子们却娓娓讲述贝琳达故事中、感受中找到了自己的影子,找到了自己的“大脚丫”,找到了自己的独特感受——那是真正发自内心的领悟。  
在说课中,窦校长提到了《林冲棒打洪教头》,以评书的形式引导学生学习。虽然没有听过窦校长的这堂课,但是窦校长展示的部分情节已然让台下的老师如痴如醉,掌声不断响起。老师们尚且如此,那些喜欢新奇的孩子又怎么不认真听课呢?“根据文本的内容,采用多种形式进行引导学生学习”并不是一件容易的事情,但是如果我能和窦老师一样用心钻研每一堂课,找到适合文本的最佳教学方法,而不是千篇一律;用自己的魅力和方法智慧感染孩子,而不是靠威严、批评,我想孩子们一定会喜欢语文课。  
感悟三:儿童必须站在课堂的正中央
      就本节课来讲,在课堂上她顺藤摸瓜,利用“我发现——我还发现——我还要发现”来挖掘学生的潜能,热能,能力。学生在近一个小时的课堂上有70余人次回答问题。学生不断发现,教师对文本有更深的理解。
一个孩子,
向最初的地方走去,
那最初的,便成了孩子生命的一部分。
……  惠特曼《草叶集》

感悟四、课堂需“读书”延续。语文课堂不是为了教课文,通过语文学习为聪慧与高尚的人生奠基。  
我时常在想,作为语文老师,我到底要教给孩子们什么呢? 窦老师的课堂让我有了答案。  
每一个孩子学语文并不代表以后都从事类似的工作。我让孩子们掌握每一篇课文的故事内容、思想表达对于孩子的未来意义何在?作为语文老师的我,应该给孩子更广阔的的天地。通过课文的跳板,激发学生的兴趣,让孩子们接触更多的书籍,在阅读中,在他人的生活和经历中,不断体验、反思、感悟……无论遇到各种挫折、成功都能做到宠辱不惊,坚持自己的梦想,做最好的自己。  
感悟五:改变从阅读经典开始,不吝惜任何教育的细节
语文教师要拥有一定的文学素养。在窦桂梅看来,文学素养的获得、精彩课堂的生成没有他途,唯有广泛的阅读。为了讲好课文《秋天的怀念》,她几乎把作家史铁生的全部著作通读一遍;为了讲好课文《圆明园的毁灭》,她找来对这一历史事件有着不同评价的论著,深入钻研;为了讲好图画书,她更是收集了整整两大书柜的图画书,反复对比、琢磨。讲台上的她也因此总是充满自信、底气十足,总能展现文本背后的精彩,使自己的教学保持着很高的水准。就像一位业内人士所评价的,“她所着意带领孩子们走入的是一个美的世界。这个世界的美,美在丰富,丰富来自对不同人生的阅读”。
  语文教师多读读人文经典,这不仅是一种自我经验的积累,更是教学的需要。窦桂梅认为,语文教师如果养成了阅读人文书籍的习惯,就一定能充满自信地站在讲台上。语文一旦有了文学的味道,彼时的课堂一定令人期待又充满惊喜。
作为语文老师,不要吝啬教育的任何细节,如:《不写字有坏处》
小虫写信给蚂蚁,
他在叶子上咬了三个洞,
表示我想你。
蚂蚁收到他的信
也在叶子上咬了三个洞,
表示看不懂。   你知道为什么吗

《放学歌》
天黑了
钓鱼的
回家吧
你的妈妈在等你
鱼儿的妈妈在等他      是啊,鱼儿的妈妈在等他,你们的妈妈在等你,快回家吧!
 
母语是可亲的,短短的几句,人性的光辉便在须臾之间照亮孩子的心。我们和孩子一起亲近这样的文字,亲近属于智慧的奇遇,亲近来自心灵的萌动。读这样的诗句,让我们和孩子口留余香,心中有爱。
作为一名教师,我感到有些惭愧,我带给孩子的可能真的太少了;但是,我有却如此骄傲,我有更多的时间、更多的经历去学习、去体会、去寻找、去努力……我相信,总会有一天,我也会成为孩子们人生的导师,让孩子们从语文中收获快乐,感受丰富的人生,享受生命的旅程。