用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 教学园地 > 校本研修 > 正文
班班通应用之我见
时间:2015-03-06 10:32:52    来源:

 

“班班通”在教学中的推广运用,为教育教学质量的提高带来了无限的生机和活力,它能够从根本上改变我们教师的教育教学观念,促进教学形式的灵活多样、教学过程的优化组合,以它教学的直观性,激发学生学习的兴趣,以它特有的优势拓宽学生获取知识渠道,开阔学生的视野。面对“班班通”的运用,我们教师应该以现代教育理论为指导,创教育之新,育创新之人。运用“班班通”将远程资源更好地服务于教学,大大地改善了教学环境,丰富了教师的教学手段,使图像、声音、文字与时代气息于一体,激发了学生学习的兴趣,增加了学生获取知识的渠道,为学校教育教学发展注入了新的活力。将现代信息技术与课堂教学融为一体,收到了事半功倍的效果。已经成为了我们广大教师不可或缺的一种教学工具和手段。下面我来谈谈在使用“班班通”辅助教学的一些体会。
一、利用“班班通”的实效性,改变教师教学观念。
自从班班通配套实施应用以来,我们特别重视资源的管理和应用,学校领导从思想树立了“资源的闲置和浪费就是最大的失职”管理意识,制订了相关的管理制度和使用要求。大部分教师汲取了先进地区的先进教师的优质的教学资源,极大的更新了老师的教学观念和教学方法,并能制作课件应用于课堂教学。面对瞬息万变的教育形势,面对宝贵的教育资源,老师们深深知道运用“班班通”将网络资源合理化地应用于教学,带给大家的仍然是技术、精力、能力的挑战。但是,老师们面对压力,表示要努力学习,以适应形势发展的需要。
二、利用“班班通”教学的直观性,激发学生的学习兴趣。
生理学和心理学的研究表明,学生在一节课中,课一开始逐渐转移到新课学习中来大约需要五分钟,五分钟后在教师的激励下逐渐进入最佳状态。20分钟后,兴奋状态逐渐转为抑制状态,思维活动的水平逐渐降低。学生每节课的注意力集中有限,只凭老师讲解,学生感到乏味,运用“班班通”教学的直观性可有效地帮助我们解决老师的困惑。多年来我深有感触,我一直从事一线教育教学工作,每天自己辛辛苦苦的说教,教学效果总是不尽人意。自从班班通使用以来,我才真正找到了一位教学的好帮手。每天我都有一股满腔的热情投入教学,这些都来源于学生的学习兴趣。
1、利用班班通的直观性,吸引学生导入课题。
在进行新课教学时,尤其对低年级的学生来说,枯燥的讲解无法集中学生的注意力,也不能发挥学生学习的主动性,那么,应用现代教育技术,则能像磁石一样吸引学生,并让他们的精神高度集中从而受到教育和感染。应用多媒体课件,在动态的教学过程中,让学生感受到各类知识在我们生活中随处可见,使学生在充满好奇的状况下,进行新课的学习。
2、利用班班通的直观性,突破教学的重点 。
如我在教学生《沉淀溶解平衡》一节课时,利用班班通首先向学生展示各种不同的溶洞、钟乳石图片,一下子激发学生的兴趣。在授课过程中,我利用多媒体课件演示与讲解,学生很快就能够接受本节课的基础知识与知识内容的突破,不但突破教学的重点,而且达到了很好的教学效果。
“班班通”的应用在我们学校已初见成效,现在关键的是我们全校的每个教师要积极主动地参与到学科与现代教育技术的整合的研究中去,深入扎实地开展教科研活动,真正做到合理、高效地地使用现代教育技术手段。我们将进一步加大研究力度,尽早使我校的现代教育技术应用成为我校的一道亮丽风景线,从而给我们的教育教学注入新鲜的活力。