用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 教学园地 > 校本研修 > 正文
大长山小学2014-2015第二学期优质课评比活动方案
时间:2015-03-12 06:51:15    来源:

 教师优质课评比活动方案

 大长山小学  2015.3.9

一、指导思想

借助“一师一优课一课一名师”晒课活动这一平台,展现各组校本研修和打造高效课堂的成果,促进教师教学观念的更新,促进教师教学方法的创新,提炼小班化教学“先学后教”课堂教学模式,提高教学效果,张扬教师个性,最终促进我校广大教师专业成长,提高全校教育科研、教学研究、教学评价的水平。

二、目的要求

1.探索、完善学科教学中“先学后教”高效课堂教学模式,充分发挥学科教学在素质教育中的主渠道作用。

2.促进广大教师深入研究学科教材、课标(或大纲),提高教师驾驭教材的能力。

3.促进教师对教学对象的研究,把握学生的认知特点。

4.促进各组对学科教学设计的研究,使校本研修更深入有效。

三、具体安排及要求

1、活动时间:2015310日至31日。

2、做课人员:任课教师每人各出一节课。

3、授课内容上报时间:120日至320日前。

4、参与人员:本教研组全体教师、全体中层以上干部,提倡教师积极听课。

4、活动主题:小班化“先学后教”高效课堂的实践探索。

5、活动过程:各教研组确定课题后,要采用集体备课的形式进行组内研讨、拉课、互评,并记录好每次的过程材料。

6、评比方法:评分参照执行“大长山小学小班化高效课堂教学常规”(附后)和“县高效课堂教学评价标准” 及教育部“一师一优课一课一名师”活动“优课”评价标准,并对组内校本研修过程进行考核,综合评价出各组得分,奖项组员也有份。

7、评委:学校听评课领导小组(附后)。

8、做课结束后,组长组织简单点评;评课活动结束后,评委将打分单交给教导处。

9、经听评课领导小组核分、讨论后,学校将公示评比结果,对成绩优秀者及教研组颁发证书及奖品。

四、听课安排表(后附)

五、评比结果(后附)