用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 教学园地 > 校本研修 > 正文
大长山中心小学教师教育工作总结
时间:2017-08-07 07:51:18    来源:

 大长山中心小学教师教育工作总结

2016-2017(第二学期)

学校工作中,影响教育质量的关键因素就是教师的素质,教师素质的提高,不仅仅是教师学历层次的提高,更主要的是教师教育教学能力的提高。促进教师教育教学能力提高的重要途径就是校本培训,它是教师成长的一只方舟,因此,做好校本培训工作非常重要。依据市县“十三五”教师教育规划和“十三五”教师教育工作实施意见,结合我校的实际情况,总结如下:

一、领导重视,认识到位。

    1. 学校在资金较紧张的情况下,克服困难,多次派出学科骨干教师参加各级部门组织的新课程培训和新课程观摩活动。回到学校,要求他们把自己所学、所感、所悟在校内向全校教师做汇报。学校还组织骨干教师、支教教师、交流教师上各种形式的教研课、公开课,充分发挥他们的引领作用。

   2. 学校多形式、多途径的为全校教师创造各种培训机会。一是自学与集中培训相结合,要求教师每年至少订一本教育杂志、学科用书和学习三本教育理论专著,并把自己认为好的教育思想和方法摘录下来。二是学校加入优秀的学术团队,以更新教师的教育观念。三是自我钻研与集体研讨结合,每周利用教研活动集体研讨和分散研究,以教促研,以研促教。

二、落实“先学后教”的教学模式,开展“开放课堂”教学教研活动。

  静悄悄的革命一书中有这样一句话 “ 一所学校的是否改变,关键是课堂,只有教师间敞开教室的大门,相互观摩、相互学习,学校才能改变。”我校为促进开放课堂活动,从以下几个方面入手:一是开展“一课三上”活动,教研组全程参与,互相听评。二是实施对家长和其它老师开放课,每天随机安排老师在多媒体上课。三是开展每位教师每年在全体教师面前上一节公开课。教师间的交流增多,教研的氛围日趋浓郁,学校的教育教学工作起色很大。

三、完成教师教育的常规工作。

县教师教育有一些常规的工作需要做。例如开学初教师任教学科的统计,各种报表、每个月的上交的各种材料,期末的扫尾工作。每个月要求上报的材料、信息等,我们都能在规定的时间内的认真的完成,积极配合工作,不拖后腿。

四、存在的主要问题及原因分析

1.教师自主学习的主动性欠缺。

2.网上学习不够主动。

教师教育工作是一项长期而艰巨复杂的工作,我们只有投入相当的精力和时间,充分利用各种可用的教育资源,调动一切积极因素,讲究培训策略和方法,才有可能把校本培训工作越做越好,才能实现学校的可持续性发展。

 

 

大长山中心小学

2017.7