用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 家长社区 > 家长学校 > 正文
家长学校工作总结 【2013~2014学年度第二学期】
时间:2014-07-18 14:20:31    来源:大长山中心小学

家庭是一个人成长的起点,是塑造孩子健康人格的第一环境,更是孩子接受教育的第一所学校,为了让更多的家庭成为塑造孩子健康人格的环境,成为健康的理想的学习型家庭。我校一贯重视家长学校的建设,重视家校联合对孩子的教育。本学期,我校家长学校在前期工作的基础上,因地制宜、创造性开展了丰富多彩的活动,促进了家长与孩子共同学习,相互学习,共同成长,取得了一定的成绩。

一、狠抓常规建设,突出工作的实在性。

1、健全领导机构。

本学期,我们一如既往成立了以校长为首的家长学校工作领导小组,确保各项硬件设施、经费需求的准时、准确到位;成立家长委员会,由学校德育处主持工作,负责指导、协调家长学校工作;家长学校工作领导小组和家长委员会的成立,为家长学校工作的开展提供了组织保证,为家长学校的创新性发展提供了便利条件。

2、制定周密计划。

家长学校领导机构和学校家长委员会每个学期开学初都要结合年级学生的情况、学校的教学进度和各项活召开研讨会,讨论了每个学期的家长学校的工作计划,并将家长学校的相关教育教学工作纳入学校计划,写进学校的校历。在此基础上,家长学校也制定了相关的行事历,制定好每一阶段的工作目标和计划,使家长学校工作的开展有的放矢,循序渐进.

二、大胆探索创新,注重工作的实用性。

社会在不断的发展,人们的观念也在不断地变化,为了使家长学校的教育教学工作与时俱进,我校除了根据时代的发展,不断地选择承载崭新家教理念的教材作为家长学校的教材外,还从以下两方面进行了大胆的探索。

1、调查研究,让两个教育阵地互补。

为了使家长学校的教学工作具有针对性,在每次学校给家长上课前,学校都要了解家庭教育中存在的主要问题,做到学校教育能与家庭教育互补,全面调动家长重视对孩子的教育,提高家庭的教育素养。学校通过开展过问卷调查、发放过宣传资料、家长座谈会等途径,了解家庭教育在近阶段存在的困惑等,有针对性的开展工作,做到学为所用,学有所用,学有所成。在每一次的活动开展结束后,家长代表负责收集家长对家长学校组织的活动的信息反馈及对学校的建设性的意见或建议,以便家长学校更好的开展有益、有效、有用的活动。

2、形式多样,让家长学校更加灵活。

“望子成龙”是家长的共同心愿,为了发挥家长在教育孩子中的重要作用,学校借家长会契机,要求各年级、各班认真分析班情,形式多样地与家长共同交流学习。如开展个别家长交流活动,诸如家庭异常学生交流活动、心理异常学生交流活动、学习困难学生交流活动,很好的解决的个别学生及家庭的问题,为这些特殊家庭、特殊孩子的成长提供了良好的建议和契机;开展主题式交流活动,诸如新课改对家庭教育的要求、如何构建和谐家庭等专题研讨会;开展分层次交流活动,为异质素质、家庭条件不同的学生开展的活动,目的是每次活动具有针对性,与家长共同研究孩子发展的方向。通过分层交流活动,让不同的家长为孩子提供不同的发展条件,让家长和教师一同来挖掘孩子的潜能,使学生最大限度地发挥其特长;开展亲子活动,邀请部分家长到学校参与孩子的教育教学以及校园生活,构建民主和谐的教育氛围,让孩子感受到浓浓的亲情与师恩。

三、召开家长会议,传授家教方法。

 本学期,我们召开三次家长会,家长学校还召开部分家长会议着重组织学生讨论"怎样帮助您的孩子适应小学生活""怎样做一个合格的家长""怎样辅导孩子学习"等讲座。通过讲座,使广大家长认识到孩子是可塑的,明确了家长的责任,认识到应该对孩子爱而不溺,严而有轻,并学到了一些关于独生子女的家教方法。通过这些会议,有针对性地开展了各项活动。经过这些家长会议,既加强了家校联系,又缩短了家长与孩子两代人之间的距离,纠正了家教中的一些失误,取得了良好的效果。

四、沟通渠道多样化,力求三教合一。

本学期,家长学校十分重视加强家校间日常的联系。利用网上家校信息加强教师和家长之间的密切联系,以便家长和老师及时沟通,获取信息。经过双方努力,家校双方配合得更加默契。

家长学校又要求全体教师进行家访。尤其是对后进学生,要求全体教师与其结对子,每学期至少家访1次,或见面一次。经过家访,使广大老师更深入地了解到学生在家表现,掌握了第一资料,方便了自己的工作,提高了工作实效。

教子尚须人品高,树直还需勤培育,孩子的成长,不仅是家庭的事、学校的事,还是全社会的事,只有综合教子的合力效应,才能取得最佳效果。虽然家长学校已取得了一定的成绩,但真正把家长学校办到家长的心坎上,还尚须不断努力,相信有广大家长的配合,我们家长学校会越办越好。