用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 家长社区 > 聊聊孩子 > 正文
【家教讲座】 家校携手,为孩子健康成长
时间:2015-04-14 13:52:48    来源:大长山中心小学

 尊敬的家长,大家好!

召开家长会,主要的目的是老师和家长坐下来,面对面地交流、探讨、落实如何教育孩子的一些问题。我们的沟通是为了理解,理解是为了更好的沟通,为了孩子的前途,我们必须要架起这个心灵的桥梁。我们家校携手合作,共同努力培养孩子,是为了让孩子更好地成长,取得更好的成绩!

各位家长,随着社会的进步,下一代的教育问题已成为了社会普遍关注的热点和焦点。许多家长想教育好孩子,但不懂得怎样教育孩子,对待孩子或重智轻德,只关心孩子的考分;或教育孩子简单粗暴;或对孩子过度溺爱,百般呵护……在家庭教育上形成了一个个误区。

家庭教育缺乏,学校教育就很被动。很多家长把教育孩子的责任推给学校和老师,这种做法是错误的。

我们的老师通过几年来的家访曾做过统计,超过半数的班主任认为,有30%的家长存在不管教孩子的现象,有40%的家长很少过问或者根本不过问子女在校的学习、成长情况。

近年来,我校“留守儿童”增多、单亲家庭孩子增多。孩子由爷爷奶奶,外公外婆带着,他们只注重孩子吃穿,自认为自己文化水平低,无力对孩子进行正常的学业辅导和教育引导。

从表面上看,这是家庭教育的问题,然而却深深影响着学校的教育效果。学生厌学、行为习惯不良、有心理问题倾向等,看似是学校教育不力,却也都能在家长身上找到问题的根源。

由此给孩子的心灵带来的负面影响,必将对孩子的一生造成影响和延误。

因此,我们召开本次家长会,就是希望家长们配合我们教育好你的孩子。

我衷心希望家长们能做好以下几点:(举例)

1、思想上要引导好孩子。作为家长,我们平时要教育孩子爱劳动,讲文明,尊敬长辈,待人有礼。教育孩子该做的事,自己首先做好。家长看过中央电视台播放的端洗脚水公益广告吧?父母是孩子的第一任老师,是孩子模仿的榜样。父母为人正直、孝敬长辈、对人友善,孩子往往就具有这些优点;反之,家长言行不正,如撒谎、酗酒、赌博,孩子也会有不良习惯。

2、行为上要辅导孩子。比如,在家什么时候看电视?应看什么样的节目?看多长时间?家长都要耐心地指导。还要积极培养孩子的自理能力、动手能力。现在学校有一些孩子不会整理书包,不会系鞋带,这可能与家长的包办有关系。其实在很多事上,我们家长只要多引导孩子,多辅导孩子,他们能做的很好。在学校里,我们就是放手让孩子自己去布置整理教室,自己清扫分担区,有时还自己排练节目,这样一点点放手锻炼,孩子的能力就慢慢提高了。

3、学习上要帮助孩子。家长要多过问孩子的学习,千万不要以自己忙为借口,我想大家每天抽出30分钟,还是可以的。如在茶余饭后和孩子聊一聊学校的情况,和他们谈谈今天学到了什么新知识,哪篇新课文,知道哪些道理,今后打算怎样做,交谈时,要有耐心,不能简单粗暴,家长要做到心平气和。只有和孩子进行耐心文明交流,才能增进与孩子的亲密关系;还可以帮助孩子提高学习成绩,好处是多方面的。

4、定期与教师进行沟通,对孩子的优点、不好的习惯以及在教育过程中出现的疑惑,可以经常与老师和学校保持联系,共同寻找最好的教育方法。

借此机会,向各位家长提一些建议:

1、培养孩子认真完成作业的习惯

家庭作业是课堂知识的延续,家长要想孩子学习好,首先要把住作业这个关。现在很多学生经常不完成作业,越到高年级越明显,有时候每天一个班级多达五六个不完成作业的,长此下去,孩子的知识越欠越多,学习成绩怎么会好呢?面对这种状况,老师很着急,家长一定要配合老师督促孩子完成作业。让孩子回家后首先把作业写完再去玩,对孩子的作业家长要逐项检查,有条件的对孩子的作业进行指导,不能指导的陪着孩子完成作业。这样坚持下去,孩子就会养成及时完成作业的好习惯,学习成绩也会提上去的。

2、培养孩子爱读书的习惯

孩子广泛阅读,不但能开阔视野、增长见识,而且能够积累大量好的词汇、优美的语句。课标要求,小学阶段阅读量要达到45万字。假期作业中学校推荐的书是必读书目,是每个学生都要完成的作业。假期里家长要为孩子购买推荐的书籍,多给孩子创造安静阅读的空间,保证孩子顺利完成阅读任务。孩子读的书家长也要看看,一是给孩子树立榜样,二是便于和孩子交流读书感受!

3、培养孩子勤俭节约的习惯

勤俭节约是中华民族优良的传统,现在孩子浪费现象特别严重。为了学生安全,学校规定放学后路队回家,很多孩子没有按规定去做,放学后到小店买小食品、买饮料、买玩具,还有的去抽奖。有的孩子一下买很多小食品,吃不了就乱扔。家长不能一味满足孩子,对孩子的无理要求要勇于说不,控制孩子的零花钱,不能以要就给,容易把孩子惯坏。

总之,我们将和各位家长一道共同教育好你的子女——我们的学生。

谢谢大家!