用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 家长社区 > 聊聊孩子 > 正文
【家教讲座】 营造家庭氛围 培养孩子好习惯
时间:2015-10-14 08:55:03    来源:大长山中心小学

 一、营造良好的家庭氛围

1、家庭成员之间应保持和谐的关系

家庭成员,特别是父母之间的和谐,是家庭稳定和温馨的基础,也是孩子心理稳定和健康的保障。家庭成员之间感情不和,成天争吵,直接影响到儿童的情绪波动,使之产生心理上的不良反应。因此,这一点既是成功的家庭教育的要诀,也是导致家庭教育失败的大忌。如果因为家庭成员,特别是父母之间关系紧张造成了不正常的家庭氛围,那么最大的受害者就是孩子。工读学校的大量调查材料证明,有相当数量的孩子就是因家庭不和,逃避家庭才误入歧途的。

2、家长对孩子的教育应实现一致性

现在,家庭几代同堂的情况较多,在教育子女观念上存在严重分歧,祖父母的宠溺和父母的管教往往形成对立局面,家庭教育内部的影响很不一致,甚至父亲和母亲在很多时候也会不统一,有时父母还故意在孩子面前扮演黑白脸。以为一个打,一个拉,有哄他的,有吓唬他的,是教育的最有效的方法,那就大错特错了。在这种气氛中成长的孩子很容易形成两面性。家长的要求不一致,常常会伴随着家长之间的分歧和争吵。这种分歧会给孩子造成教育的真空,而孩子也往往很善于钻这样的空子,在一面受了管教,就跑到另一面去诉苦;在一面受了罚,就跑到另一面去讨爱。另外,孩子还会对家长产生不同的看法与态度。由于家长的教育要求不一致,孩子就会误以为家长中有的爱他.有的不爱他;有的专门保护他,有的老是惩罚他。于是孩子对家长就会产生不同的看法,不同的态度。

所以,父母的教育观念和立场应一致起来。作为孩子的父母,要认识到自身的责任,多学习关于儿童和青少年家庭教育方面的知识,经常在一起讨论教育孩子的方式、方法,在教育孩子的过程中,要做到步调一致,并不断地总结经验和反思失误。父母任何一方都不能只顾着挣钱而放弃对孩子的教育,要尽可能地亲自教育孩子,不要把孩子托付给他人进行管教。父母作为孩子的第一监护人,还要做好祖父母的工作,不能让他们一味地宠溺孩子,要使他们的立场与父母保持一致.否则会抵消教育作用,甚至会产生副作用。

3、树立家庭教育的榜样——言传身教

父母是孩子的第一任老师,是孩子模仿的榜样。孩子模仿成人,首先是模仿家长,包括好的方面和坏的方面。苏联教育家马卡连柯对家长强调说:“不要以为只有在你们同孩子谈话、教训他、命令他的时候,才是进行教育。你们是在生活的每时每刻,甚至你们不在场的时候,也在教育孩子。你们怎样穿戴,怎样同别人谈话,怎样谈论别人,怎样欢乐或发愁,怎样对待朋友或敌人,怎样笑,怎样读报——这一切对孩子都有着重要的意义。”

的确如此,家长的言语、思想、作风。对孩子影响很大。一般来说,家长有良好的思想品德,孩子的思想也往往就高尚;反之,家长言行不正,孩子也必然受到不好的影响。所以.做家长的应随时检点自己的言行,以身作则,有意识地在学习、道德行为、锻炼身体等方面,给孩子做出良好的榜样。言教身教一致.才可能教育好孩子。父母是孩子接触最多,也最信任的人,父母的言行对孩子的影响很重要,如果处理不好,会给孩子心理上留下阴影,影响他们的一生。家长应从自身做起.给孩子营造一个和睦民主的家庭氛围,从方方面面对孩子施以细心的呵护和关爱,使孩子健康成长。

二、培养孩子良好的行为习惯

1、培养孩子阅读习惯

良好的阅读习惯可以让孩子受益终生,孩子广泛阅读,不但能开阔视野、增长见识,而且能够积累大量好的词汇、优美的语句。现在学校开展的经典诵读和书香校园活动,效果显著,大部分孩子的语文阅读能力有了明显的提高。做家长的要关注孩子的阅读,多给孩子提供阅读的机会,要保证孩子每天在家阅读半小时。学校假期中布置了阅读作业,希望家长能支持和配合,想方设法为孩子提供书籍。

2、培养孩子认真完成作业的习惯

学校每天课表安排七节课,语数英学科每天只能保证一节,没有自习课时间,当天学习的知识要靠老师布置的作业复习巩固。可是,有很多孩子经常不完成作业,老师没办法只能牺牲中午休息时间陪着孩子做作业,弄得家长抱怨、孩子不乐意、老师有苦说不出。长此下去,孩子的知识越欠越多,成绩哪里会好呢?所以,我们家长要想孩子学习好,首先要把住作业这个关,要规定孩子放学后必须做完作业,必须每项检查。口头作业、复习、预习作业也不马虎。孩子完成作业情况好坏跟家长的督促有很大关系,对不爱学习,或学习不自觉或学习习惯不好的孩子,家长要让孩子用个专门记作业的本,记好当天应做的各项作业,有不清楚的及时打电话与老师联系,不给孩子不做或漏做作业的机会。培养孩子按时完成作业的习惯。每天不但要过问孩子完成作业情况,有条件的可以检查指导。因为第二天老师又要教新的知识,你前一天的知识没巩固就会影响新知识的学习。

3、培养孩子勤俭节约习惯

好习惯决定好的人生,现在生活富裕了,老一辈勤俭节约的优良传统在孩子身上很少见了。学校开展“三节三爱教育”、开展学习雷锋节约精神活动,主要是为了让孩子养成勤俭节约的好习惯。一段时间以后,孩子浪费的现象有所减少,但还有很多问题不容忽视:一是孩子乱花钱,放学爱到小卖店去,买小食品、买玩具、买饮料,还有的孩子花很多钱玩小卖店的抽奖。据我了解,现在咱们的家长大多数还不富裕,每天辛苦挣钱,寄希望在孩子身上,肯定不会希望自己孩子长大了不会过日子,是个败家的孩子吧?所以,家长不要由着孩子花钱,要让孩子知道父母挣钱的辛苦。有的家长很有经验,每天给个23元,对控制孩子乱花钱很有效果。二是孩子互相攀比,别人有的我也要有,看到别人穿名牌儿,自己也要买,伸手向父母要钱,不给就耍小性子。看到一个案例,儿子向妈妈要钱买名牌儿,妈妈不给,儿子又哭又闹。妈妈没有发火儿,而是耐心地说:你长这么,我给你的很多,你给了我什么?儿子听了以后想了想,是啊,从小到大,爸爸妈妈为我付出了很多,我除了伸手向父母索取,真的是没有为父母做过什么。儿子认识到自己的错误,为自己的行为感到羞愧。所以,家长在面对孩子无理要求时,要勇于说不,不能养成孩子的不良习惯。

4、培养孩子运动健康的习惯

孩子健康的身体是学习和生活的基本保证,现在学校开展的体育2+1和大课间活动,艺术性和趣味性巧妙融合,孩子在运动中特长得到发展、智力得到开发、体质得到增强。学校的抖空竹和花样跳绳项目开展的有声有色,孩子们兴趣浓,不怕累,勤学苦练,当学会一个高难动作时,孩子们内心充满着胜利的喜悦和自豪。现在,孩子们的技艺大有进步,个个都有拿手绝活儿,在各级展演中获得观众的喜爱,我们当家长的应该为孩子们自豪。下学期,全大连市要开展校园足球运动,需要每个学生准备一个足球,希望家长们能够支持学校工作。

再讲一点就是请家长多与学校联系,多与班主任、任课老师沟通交流,从关注孩子教育的角度说,家长主动与学校联系也很有必要。一个班三十多个学生,老师不能个个都关照的那么周到。很多事情,因为某些原因,可能导致家长与老师之间的误会,在我们老师与家长沟通的基础上,我们也希望家长们除了找教你孩子的老师了解孩子的学习表现情况外,也能够找学校领导谈一谈,谈谈对学校教育工作的建议和意见,谈谈对教师的评价,谈谈你对某些事情的困惑,我们希望通过交流,为我们的孩子创造更良好的学习环境,提供更科学有效的帮助。

最后,我向家长提一个希望——多和孩子沟通,多和别的家长沟通,多和老师沟通。我相信,在我们的共同努力下,我们的孩子一定会茁壮成长。

我的讲话到此结束,谢谢大家!