用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 体卫之窗 > 体育教学 > 正文
大长山中心小学2015年体育工作年度报告
时间:2015-12-13 14:42:58    来源:

 大长山中心小学是一所农村小学,学校现有12个教学班,在校学生208人,现有教职工38人。占地面积10482平方米,操场面积6902平方米。学校有200米塑胶跑道,有篮球场2个,排球场1个,体质检测室一个,乒乓球活动室1个,各类体育器材齐备,保证了学校体育工作的正常开展。

在市县教育局的领导下,我校全面贯彻《学校体育工作条例》等文件精神,加强对学校体育工作的领导,逐渐改进办学条件和办学思路,以增进学生健康为指导思想,以全民健身为学校体育工作的宗旨,积极开展多种形式的体育活动。
一、严格执行课程计划,确保正常教学秩序。
我校严格执行国家教育课程管理计划,按要求开足开齐体育课程,并按教学大纲的要求进行授课,充分发挥体育课堂的主阵地作用。表现在一、二年级每周4节体育课,三至六年级每周3节体育课,班级当天无体育课的安排一节体育活动课。学校不以任何理由挤占、挪用体育课时间,同时开展每天上午30分钟,下午15分钟大课间操活动,保证了学生每天一个小时的体育活动时间,确保了阳光体育锻炼的实施。
二、加大投入,设施到位。
借“创强”之东风,以“均衡”为助力,我校切实抓好场地建设,保证体育设施设备齐全。学校积极争取县镇政府的支持,多方筹措经费,新增室外联合体育器械一套,配齐体育器材,使配备率达到国家标准。教室的采光和课桌椅都能达到《国家学校体育卫生条件试行基本标准》的要求。
三、加强体育师资培训,构建优质教师队伍。
我校一直把优化学校体育教育师资队伍作为提高体育工作水平的重要方面来抓,不断充实教师队伍,学校按规定配备专职体育教师3名,为了保证体育教师教学的积极性,学校积极为体育教师购买服装,不断选派体育教师外出参加培训学习。
1、参加岗位培训。
我们能按上级要求组织体育教师参加各级各类的体育教学岗位培训,并取得了相应的培训证书。还组织教师积极参加市、县的体育教科研活动,促进教学水平的提高。
2、加大校本研训。
我校加强体育学科的常规管理,对教师的备课、上课、辅导等教学基本环节有明确、具体的管理要求,有针对性地对体育学科的教学工作进行检查、督促、指导。扎实有效地开展了教研课、骨干展示课、师徒汇报课、同课异构研讨课等教研活动。这些活动的开展,促进了教师整体素质的提高,从而优化教学过程,提高了课堂教学质量。青年教师卢元丹、张忠杰等成长迅速,多次在县体育课堂竞赛中获奖。
四、开展多种体育活动,提高学生身体素质。
1、全员参与的阳光体育大课间活动,是我校落实体艺活动的重要载体。
学校制定切实可行的实施方案,每天上午安排30分钟,下午安排15分钟,开展形式多样的大课间活动。伴随着轻柔欢快的音乐,师生们放松心情,全体师生集中在操场锻炼,学生们兴趣高涨,积极参与,在师生中掀起了“阳光体育”运动的热潮。“大课间”活动内容体现运动性、艺术性与趣味性于一体,将2+1项目融入其中,有广播操、集体舞、跳绳、抖空竹、队列、足球等多种形式。这些内容在体艺教师的精心安排下,合理、新颖,激发了学生兴趣,学生能完全自主地参加各种活动,学校充满了运动的活力。
2、丰富多采的校本课。
为了扩大、加深和巩固学生在课堂上知识,丰富学生的课余生活,学校大力开发了体育校本课,使课堂教学得以延伸和补充。让学生根据自己的爱好,选择自己有兴趣的项目,发挥自己的特长。学校开发了足球、乒乓球、篮球、毽球等多个校本课程,编写教材,在每周三下午利用1小时开展活动。在教师的精心指导下,学生的技能得到锻炼,情感得到陶冶,特长得到展示。
3、系统化开展大型、小型体育比赛活动。
学校积极举办校园体育文化艺术节,推动体艺教育工作蓬勃开展。
每年的五月举办一次校园体育文化艺术节,从特色技能比赛、展示等方面激发学生参与活动的兴趣,培养情操。
每年的六月举办一次阳光体育运动会,在开幕式上设空竹、花样跳绳等大型团体操表演,为学生搭建展示的平台,同时也是对学校体艺2+1项目开展成果的检阅。比赛项目形式多样、活泼有趣,使学生在比赛中强健了体魄,愉悦了身心,培养了坚忍不拔意志品质和团结协作的精神。
每年的七到九月参加县教育局组织的乒乓球、篮球、毽球、阳光运动会等各种比赛活动,在活动中展示学校体育成果。我校乒乓球队、毽球队多次获得好成绩,为学校争得荣誉。
学校每学期开展各种小型比赛活动,如一二九长跑接力赛,校园足球赛等,丰富学生的课余生活,提高学生参与锻炼的热情。
4、开展校园足球活动。
学校现有足球场1个,足球门1副,训练用足球40个,标志筒30个,足球专业教练1人。每班每周开设一节足球课,学校组建校级足球队1支,每天进行1小时常规化训练;4-6年级每班组建1支足球队,定期开展班际之间足球赛。
为了营造足球氛围,我们针对不同年级的学生特点,从培养学生足球兴趣出发,在每年的运动会中设置射门比赛,让家长参与其中,不但培养了学生对足球的兴趣,提高了学生射门技巧,同时也对家长进行宣传,争取家长对足球运动的支持。
学校积极开展班际之间的足球比赛,每学期,学校足球比赛的日子是学生最激动、最活跃的时候。每当到比赛的日子,各班级足球队员身着运动装,活跃在比赛场上;其他学生则站在体育场外,呐喊加油。
五、组织《学生体质健康标准》的测试。
学校建立了一套有效的学生体育测试评价体系,每年对学生进行一次全面的体育测试,包括学生的身高、体重、视力、50米、跳高、跳远、投掷、肺活量、仰卧起坐等项目,并将成绩记录在册。每位学生有体质健康标准测试卡。为顺利完成学年度体育《标准》测试工作,提高我校体育《标准》成绩,期初即特制定学校《体质健康标准》测试计划,要求各达标班级认真开展《标准》训练和测试工作,在主管副校长周德昌的领导下,由体育组牵头,多方努力,齐抓共管,共同组织实施,高要求、高质量地完成推行《学生体质健康标准》活动。经过体育组统筹安排,班主任、体育课任课老师的合作,全校12个班级208名学生体质健康测试工作顺利完成,学生综合成绩优秀。
六、存在的问题和努力的方向。
师资数量能够满足教学和校园体育活动的要求,但师资力量比较薄弱,技能水平不高,缺乏“一专多能型”人才,指导能力不强,体育教师素质有待提高。
改进措施:增加专项经费、加大体育教师培训力度、扩大培训范围、增加培训项目,全面提高体育教师工作能力和业务水平。
今后,我们要不断加大硬件投入,进一步提高教师队伍整体水平,将努力寻求一条体育特色之路,找到适合学校实际,适合不同年龄层学生乐于参与的体育项目。积极创造一切条件,克服一切困难,不断向高层次的目标迈进。
大长山中心小学
2015年11月7日