用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 体卫之窗 > 体育教学 > 正文
大长山中心小学艺术教育督导评估自查报告
时间:2015-09-13 14:47:36    来源:

 近年来,我校在各级领导部门的关怀与指导下,全面落实教育规划纲要,坚持以市县艺术教育工作要求为指导,以全面推进素质教育为目标,以普及和发展学校艺术教育工作为重点,深入推进艺术教育工作,为全面发展学生,确保师生身心健康,做了许多有成效的工作。现将艺术教育工作自查如下:

一、基本情况

大长山中心小学是一所农村小学,现有学生304人,外来务工子女比例高达69.08%,有教职工57人,18个教学班。学校一直注重学生的艺术文化的培养,不断探索研究,开设各种艺术方面的校本活动课,包括音乐类(竖笛、合唱、舞蹈)、美术类(剪纸、十字绣、纸塑、泥塑、绘画、书法)等多种活动课;艺术专业教室配备齐全,配有音乐教室、舞蹈教室、综合活动室、美术室;音美专业教师8名。音乐、美术专业器材配备齐全。

获得的荣誉:

20147月,在长海中小学女子毽球比赛团体第三名;

20147月,获长海县乒乓球男子团体比赛第二名;

20142月,刘伟明老师获十六届艺术节文艺汇演优秀表演奖;

             谢丹老师获十六届艺术节美术作品优秀指导奖;

             宋晓辉老师指导诗朗诵《我骄傲我是中国人》获艺术节比赛一等奖;指导诗朗诵《感恩的心》获艺术节比赛二等奖;

              杨春莲老师指导课本剧《患难见真情》获艺术节比赛三等奖。

20159月,宋晓辉老师指导的竖笛《大海啊,故乡》获大连市十一届艺术节一等奖;傅海华老师指导的诗朗诵《毕业礼赞》获大连市十一届艺术节一等奖。

二、自查自评情况

(一)严格执行课程计划,开齐开足艺术课程。

1、音乐课开课率。根据《大连市中小学课程设置课时安排表(试行)》要求,我校各年级每周2节音乐课,杜绝任何理由和形式的挤占音乐课时情况。

2、美术课开课率。根据《大连市中小学课程设置课时安排表(试行)》要求,我校各年级每周2节美术课,杜绝任何理由和形式的挤占美术课时情况。

(二)积极开展丰富多彩、灵活多样的课外、校外艺术教育活动,努力提高学生的参与率。

1、开展“班班有歌声”活动。认真组织开展“班班有歌声”活动,音乐教师每堂抽出5分钟时间组织教学;晨会、班会课等由班主任组织练习;学校组织开展合唱比赛为学生搭建展示的平台,保证了每个班级的学生都能够集体演唱校歌和至少1首其他校园歌曲。不足之处:一年级达不到要求。

2、普及推广校园集体舞。普及推广“校园集体舞”,组织音乐教师精心创编适合我校学生特点的集体舞,并将集体舞纳入到大课间活动中,每天都做,形成常规。

3、“三队”等艺术社团建设。加强艺术团队建设,学校组建了合唱队、舞蹈队、竖笛队、剪纸、绘画等艺术社团,定期开展活动。

4、社团活动课程化。稳步推进以校本课程为支撑的艺术社团活动,开设合唱、舞蹈、竖笛、剪纸、泥塑、纸塑、绘画、书法等校本课程,纳入课程表,每周三下午第三课为校本课活动时间。

5、举办艺术节活动。建立、完善学生艺术展演制度,每年的五月举办1次综合性的校园艺术节活动,开展绘画比赛、课本剧比赛、诗朗诵比赛、歌咏比赛、书画展等,让每个学生都能根据自身兴趣爱好自愿选择参加。努力做到学生在校期间能够参加至少一项艺术活动,培养一两项艺术爱好。

(三)大力加强艺术教师队伍建设,有效解决艺术教育师资短缺问题。

1、音乐教师配备。按照课程计划开设艺术课程的要求,我校配备4名音乐教师,音乐教师周课时量为1012课时。

2、美术教师配备。按照课程计划开设艺术课程的要求,我校配备4名美术教师,美术教师周课时量为1012课时。并做好管理、培训工作,不断提高艺术教师的专业水平。

(四)艺术教育工作成效。

1、制度建设与机制创新。重视学校艺术教育,建立支持性工作制度,创新工作机制。

2、教师队伍专业成长。重视艺术教师的培训提高,采取有效措施,不断提高艺术教师的专业化水平。

3、学生艺术素养提高。学生在校期间能够参加至少一项艺术活动,培养一两项艺术爱好,审美和人文素养得到提高。

三、主要经验与做法

长期以来,学校以“让每朵花都炫出自己的色彩,让每个学生得到健康的发展”为办学目标,以“崇善、求真、尚德、远志”为校训,以“体艺2+1工程”为突破口,始终追求永无止境的艺术教育目标,从而提高学生的整体素质。学校围绕争创艺术特色学校的总体目标,坚定不移走艺术特色办学之路的办学理念,在以下几个方面取得明显成效。

(一) 创设良好的艺术环境,艺术活动丰富多彩

放眼二十一世纪,整个时代的进步已使人类实践活动审美尺度的意义日显突出,审美、立美活动已从狭窄的艺术空间、迅速、自觉地渗透到了生活的一切领域。因此我校努力创设良好的艺术环境,更好的完成学校的艺术教育。

1、强化艺术教育的领导和管理工作

学校在校长室的带领下,结合我校实际制定了艺术教育发展规划,并把其纳入学校工作日程,渗透到德育、智育、体育和社会实践等教育活动中。学校体音美教研组还各自制定出对学生进行艺术教育的教学目标、计划和具体安排。每学期都能根据“课标”的教学理念结合学生的实际情况,制定并有效实施了教学计划。通过开展每周一次的集体备课和各类专业知识学习,吸纳新知识、捕捉新信息,相互交流、互相促进,共同提高。在教研活动中,老师们能认真上好示范课,进行教学的改革与探索。

2、加强教学常规管理,立足以课堂教学为主渠道的艺术教育工作

抓艺术教育必须以课堂教学为主阵地,这是我校开展艺术教育一直遵循的原则。我校严格按照国家颁发的课程设计和教学大纲、教材的基本要求组织教学,开齐开足课程,保证了艺术教育的普及率,做到了教师人人有教材、大纲,艺术学科做到期初有计划,期末有测试、有总结,过程教学求真务实。加强了音乐、美术等学科的常规管理,对教师的备课、上课、辅导等教学基本环节有明确、具体的管理要求,负责艺术教育工作的领导深入教学第一线,有针对性地对音乐、美术等学科的教学工作进行检查、督促、指导。为了有效地开展艺术教育,我校扎实有效地开展艺术教育教研活动,探索教法,优化教学过程。组织教师学习大纲,学习教材,学习艺术教育理论,学习先进的教学方法,从理论上武装教师。开展了教研课、骨干展示课、师徒汇报课、同课异构研讨课等教研活动。这些活动的开展,促进了教师整体素质的提高,从而优化教学过程,提高了课堂教学质量。青年教师丁丽红、宋晓辉、张莉等成长迅速,多次在县艺术节比赛中获奖。

3、全学科渗透艺术教育 提高学生审美意识

艺术特色渗透到各门学科的教学中,结合学科特点,渗透艺术教育,丰富学生的审美意识,培养学生感受美,鉴赏美、创造美的能力,按照美的要求,造就身心和谐发展,志向高远,品行高尚,性格优良,知识丰富,举止文明,体魄健美的人。

4、开展丰富多采的第二课堂活动

艺术教育课程是教育教学的重点,课外活动则是艺术教育的延续和补充,它是将课堂内外与社会相连接的纽带,能有效地提高学生的艺术素质,发展学生特长。为了扩大、加课和巩固学生在课堂上知识,丰富学生的课余生活,学校大力开辟了课外艺术教育活动,使课堂教学得以延伸和补充。学校开设了特色校本课程班,积极开展第二课堂等课外艺术教育活动,让学生根据自己的爱好,选择自己有兴趣的项目,发挥自己的特长。学校组建了多个校级艺术活动团体,同时组织各班开展各具特色的艺术活动,学生百分之百地参与了艺术活动。在教师的精心指导下使他们的技能得到了锻炼,情感得到陶冶,特长得到了展示。

每年的五月举办一次校园文化艺术节,从歌曲表演、特色才艺展示等方面激发学生参与活动的兴趣,培养情操。

通过各种艺术活动的开展,学生充分展现了自己的艺术才能,锻炼了自己,体验到了成功的喜悦,培养了学生的创造能力、欣赏能力。这些活动开发了学生的智力,激发了学生的兴趣,丰富了学生的审美知识,增强了学生热爱学校、热爱生活的美好情感。

(二)以“特色校本课程”为载体,建设富有特色的艺术教育

学校农民工子女占69.08%,这些学生学习基础差,缺乏自信,为了提升随迁子女的内生力,我们抓住校本课程这一发展契机,从艺体特色活动项目入手,构建校本课程体系,充分发挥课程的功能优势,促进学校、教师、学生个性和谐发展。

1、健全保障机制  构建课程体系

学校制定了校本课程开发与实施方案、考核评价方案等系列保障措施,自编教材、课程纲要、评价标准与考级标准。制度健全,管理到位,保证了校本课程实施的规范化、科学化、常态化,课程效果鲜明。在充分尊重师生个性需求与才能的发挥的前提下,至今学校已有10多个可供学生选修的艺体课程。即抖空竹、花样跳绳、舞蹈、合唱、竖笛、剪纸、纸塑、泥塑、绘画、书法等。在每周1节艺术校本活动课中培养学生的个性、挖掘学生的潜能、促进其特色的发展,让我们的老师和孩子一起共同成长,以艺培能、以艺育涵、以艺促德,提高师生的艺术魅力。

2、彰显课程品质  形成校园文化

1)在课程开发实施过程中,我们注重课程内容与传统文化、德育主题、校园文化的有机融合。校本课抖空竹注重挖掘空竹的由来、空竹的健身作用、空竹的人文特点等;书法课注重挖掘书法的发展历程、历代书法家的故事、书法名帖欣赏等内容……

2)学校开设的抖空竹、剪纸校本课,传承了中华民族传统艺术文化,学生在飞舞的彩色空竹中愉悦身心,感受着中华民族传统艺术文化的魅力;在一刀一剪的刻划中培养耐心细致的品质,赞叹着中华民族传统艺术文化的博大精深……

3)为了创建更好的艺术环境,学校教学楼三个楼层及楼梯均布满书法字画,赏心悦目,陶冶着学生的审美情趣。

3、致力课程创新  打造学校特色

在校本实践活动中,师生不断地接受各种新的刺激与挑战,不断地变换思维方式和角度,创新意识、创新能力不断增强,有创新才有发展。体育教师在花样跳绳和抖空竹的教学中整合创编,与音乐、与舞蹈充分融合,编排出独具特色的花样绳操和空竹舞。

(三)以“体艺2+1”工程为突破口,追求艺术教育的融合

1、特色立校、形成体系

依据本校现有师资条件及体音美教育教学设施等实际情况,根据“21项目”内容和技能评定标准,制定出本学校“21项目”工作实施方案,并认真组织实施。逐步形成本校特色的体育、艺术活动内容体系,形成体育、艺术项目传统。

在活动内容设计上,空竹、花样跳绳和竖笛在学生中具有非常广泛的基础,因此将其作为本校“2+1项目”,并根据教师和学生特点开设乒乓球、篮球、足球、舞蹈、合唱、剪纸、泥塑等课外活动小组。指导教师结合学生兴趣以及学校、县区体育艺术展示比赛等活动,认真制定活动计划和参赛活动安排,将“2+1项目”的实施与课堂教学相结合;与课外活动相结合;与大课间活动相结合;与展示、竞赛活动相结合。加强学生的指导,提高学生的技能水平和展演水平,提高活动的实效性。

2、制度跟进,手拉手共同提高

为了保证这个过程的持续性及有效性,学校先后出台了《学校特色发展三年规划》、《学校特色建设实施规划》等。在制度的约束下,班主任教师积极想办法帮助学生达成目标,教研组长带领组内教师拜师学艺。低中高年级学生之间大手拉小手互帮互助,共同练习艺术技能。当音乐响起的时候,学生们边吹边舞,笛声萦绕,彩绸飞舞,学生们舞出了健康,陶冶了情操,释放了真情,感受着艺术的真谛。学生在情与真的共鸣中,学生们走进了健康,营造了艺术。

3、磨练了学生的心志

学生在学习艺术、体育技能的过程中,经历了兴趣、困难、失落、鼓励、振奋、提高、发展的过程,在此过程中,师生们感受最深的是,这项工程不是一蹴而就的,它是在师生同力的基础上做好的一件事。它给师生带来的是意志的磨练。师生人人有特长,从另一个侧面而言教师和学生在活动中共同成长了。

4、提升了师生的品味

大小变了,学校中流淌着浓厚的艺术气息,课间操场上,孩子们生龙活虎,楼内时不时传来悠扬的笛声,教师们笑容可掬,他们的感受是不仅仅是书香,更有一种艺术的魅力。这正是“2+1”工程给学校带来的变化。它不仅增添了学校的文化底蕴也提升了学校的品味。

四、存在的主要问题及今后工作打算

(一)困难:  1、经费不足,独立的专用教室少。 2、艺术教师的专业素质需要不断提高,要进一步加强艺术教师的培训工作。

(二)、努力方向:积极创造一切条件,克服一切困难,想尽一切办法,多方筹措资金,尽力解决学校专用教室上的困难,加大对学校艺术设施设备的投入,满足教育教学的基本需要,不断向高层次的目标迈进。

大长山中心小学

2015926