用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 体卫之窗 > 体育教学 > 正文
大长山中心小学2016体育工作年度报告
时间:2016-12-15 10:00:07    来源:

 大长山中心小学是一所农村小学,学校现有12个教学班,在校学生212人,现有教职工38人。占地面积10482平方米,操场面积6902平方米。学校有200米塑胶跑道,有篮球场2个,排球场1个,体质检测室一个,乒乓球活动室1个,各类体育器材齐备,保证了学校体育工作的正常开展。

在市县教育局的领导下,我校全面贯彻《学校体育工作条例》等文件精神,加强对学校体育工作的领导,逐渐改进办学条件和办学思路,以增进学生健康为指导思想,以全民健身为学校体育工作的宗旨,积极开展多种形式的体育活动。
一、建章立制,确保体育工作有序开展
1、以制度管理为机制。依据《学校体育工作条例》确立学校体育教育的地位和管理、实施的要求。落实好《华才中学体育工作规划》、《华才中学体育工作领导小组工作职责》等制度,并根据学校体育卫生教育的发展和需要作调整和补充。
2、以组织管理为先导。成立了学校体育工作领导小组,由校长任组长,分管副校长为副组长,中层干部、体育教师、年级组长为成员,做好领导、检查、督促、协调、组织、管理等工作。
3、以组织实施为重点。把体育工作列为学校学年、学期工作计划的重要组成部分,列为班主任计划的重要工作内容以及学校学年教育教学工作、体育工作总结中的主要内容之一,并把体育工作作为评比先进班级、先进个人的主要条件之一。
3、以落实待遇为保证。学校对体育教师与其他学科教师一样,竞赛获奖,学校给予的奖励、职称评定、评优评先以及教学工作津贴等都与其他学科一样处理,同等对待。体育教师所负担的课间操和课外竞赛活动都计入工作量。按规定发给体育教师服装。
4、以经费投入为保障。学校在经费许可的前提下,逐年加大体育教育经费投入,全年体育经费占全学年教育经费决算1%以上,与同类学校相比有一定优势。
二、严格执行课程计划,确保正常教学秩序
我校严格执行国家教育课程管理计划,按要求开足开齐体育课程,并按教学大纲的要求进行授课,充分发挥体育课堂的主阵地作用。一、二年级每周4节体育课,三至六年级每周3节体育课,班级当天无体育课的安排一节体育活动课。学校不挤占、挪用体育课时间,同时开展每天上午30分钟,下午15分钟大课间操活动,保证了学生每天一个小时的体育活动时间,确保了阳光体育锻炼的实施。
三、加强体育师资培训,构建优质教师队伍
我校按规定配备3名体育教师,均本科学历,其中2名体育专业学校毕业。为了提高教师的业务素质,学校组织教师参加各级专业培训,使教师的专业能力和教学水平有了不断的提高。
1、加强体育教师轮岗交流和外出培训。
我们能按上级要求组织体育教师参加各级各类的体育教学岗位培训,并取得了相应的培训证书。积极组织教师参加市、县的体育教科研活动,到大连等地观摩体育课堂教学、体育特色建设、体育专项讲座,促进教师教学水平的提高。
2、加大校本研修,提高教师专业素质。
我校加强体育学科的常规管理,对教师的备课、上课、辅导等教学基本环节有明确、具体的管理要求,有针对性地对体育学科的教学工作进行检查、督促、指导。扎实有效地开展了教研课、骨干展示课、师徒汇报课、同课异构研讨课等教研活动。这些活动的开展,促进了教师整体素质的提高,从而优化教学过程,提高了课堂教学质量。
四、开展丰富多彩体育活动,提高学生身体素质。
1、全员参与的阳光体育大课间。
学校每天上午安排30分钟,下午安排15分钟,开展形式多样的大课间活动。“大课间”活动内容体现运动性、艺术性与趣味性于一体,将2+1项目融入其中,有广播操、集体舞、跳绳、抖空竹、队列、足球等多种形式。这些内容在体艺教师的精心安排下,合理、新颖,激发了学生兴趣,学生能完全自主地参加各种活动,学校充满了运动的活力。
2、丰富多采的校本课。
为了扩大、加深和巩固学生在课堂上知识,丰富学生的课余生活,学校大力开发了体育校本课,使课堂教学得以延伸和补充。让学生根据自己的爱好,选择自己有兴趣的项目,发挥自己的特长。学校开发了足球、乒乓球、篮球、毽球等多个校本课程,编写教材,在每周三下午利用1小时开展活动。在教师的精心指导下,学生的技能得到锻炼,情感得到陶冶,特长得到展示。
3、系统化开展大型、小型体育比赛活动。
学校积极举办校园体育文化艺术节,推动体艺教育工作蓬勃开展。
学校每月开展一次小型体育竞赛,如广播操比赛、跳绳比赛、抖空竹比赛、长跑比赛等,丰富学生的课余生活,激发学生体育锻炼的热情。
每年的五月举办一次校园体育文化艺术节,从特色技能比赛、展示等方面激发学生参与活动的兴趣,培养情操。
每年的六月举办一次阳光体育运动会,在开幕式上设空竹、花样跳绳等大型团体操表演,为学生搭建展示的平台,同时也是对学校体艺2+1项目开展成果的检阅。比赛项目形式多样、活泼有趣,使学生在比赛中强健了体魄,愉悦了身心,培养了坚忍不拔意志品质和团结协作的精神。
每年的七到九月参加县教育局组织的乒乓球、篮球、毽球、阳光运动会等各种比赛活动,在活动中展示学校体育成果。我校乒乓球队、毽球队多次获得好成绩,为学校争得荣誉。
4、开展校园足球活动。
学校现有足球场1个,足球门1副,训练用足球40个,标志筒30个,足球专业教练1人。每班每周开设一节足球课,学校组建校级足球队1支,每天早晨进行1小时常规化训练;4-6年级每班组建1支足球队,定期开展班际之间足球赛。
五、建立健全体育监测评价体制。
学校建立了一套有效的学生体育测试评价体系,每年对学生进行一次全面的体育测试,包括学生的身高、体重、视力、50米、跳高、跳远、投掷、肺活量、仰卧起坐等项目,并将成绩记录在册。每位学生有体质健康标准测试卡。为顺利完成学年度体育《标准》测试工作,提高我校体育《标准》成绩,期初即特制定学校《体质健康标准》测试计划,要求各达标班级认真开展《标准》训练和测试工作,在主管副校长周德昌的领导下,由体育组牵头,多方努力,齐抓共管,共同组织实施,高要求、高质量地完成推行《学生体质健康标准》活动。经过体育组统筹安排,班主任、体育课任课老师的合作,在十月中旬,全校12个班级212名学生体质健康测试工作顺利完成,学生综合成绩优秀。
六、存在的问题和努力的方向。
师资数量能够满足教学和校园体育活动的要求,但师资力量比较薄弱,技能水平不高,缺乏“一专多能型”人才,指导能力不强,体育教师素质有待提高。
改进措施:增加专项经费、加大体育教师培训力度、扩大培训范围、增加培训项目,全面提高体育教师工作能力和业务水平。
今后,我们要不断加大硬件投入,进一步提高教师队伍整体水平,将努力寻求一条体育特色之路,找到适合学校实际,适合不同年龄层学生乐于参与的体育项目。积极创造一切条件,克服一切困难,不断向高层次的目标迈进。
大长山中心小学
2016年10月19日