用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 体卫之窗 > 体育教学 > 正文
大长山中心小学2016艺术教育发展年度报告
时间:2016-12-15 10:15:43    来源:
学校秉承“让每朵花都炫出自己的色彩,让每个孩子得到健康的发展”的办学理念,坚持以“以艺育德、以艺启智”的艺术教育工作目标,以课堂教学为主渠道,以艺术教育活动为载体,以校园艺术文化为依托,大力实施素质教育,努力创建艺术教育特色学校,逐步形成了“2+1”项目特色为龙头,舞蹈、乐器、粘贴画等多元发展的艺术教育格局。
一、基本情况
大长山岛镇中心小学是一所农村小学,现有18个教学班,在校生298人,教师55人,其中艺术教师7人(音乐教师4人,美术教师3人)。
学校一直注重学生艺术教育,不断探索研究,开设各种艺术方面的校本活动课,包括音乐类(竖笛、舞蹈、口风琴、葫芦丝)、美术类(剪纸、绘画、海绵画、粘贴画)等多种活动课;艺术专业教室配备齐全,配有音乐教室、舞蹈教室、综合活动室、美术室;音美专业教师8名。音乐、美术专业器材配备齐全。
二、艺术课程建设
我校牢牢抓住课堂教育主渠道的作用,在国家基础型课程设置上做到各个年级、各门艺术课程开齐、开足,由专职教师任教音乐、美术学科。艺术课程开课率为100%。除此以外,学校还提倡非艺术学科的教师能够将艺术教育渗透在学科教学中,通过欣赏、表演等各种形式丰富课堂教学,提高学生艺术修养。
我们在艺术课堂教学中注重教学设计、教学过程和教师集体备课。教学设计中注重课堂教学过程的优化,注重如何激发学生学习兴趣,学生主动的参与,让学生成为学习的主体,获得生动的审美体验。教学过程中注重全体学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的发展。集体备课强调备学生,注重教学方法的科学性、合理性,教学手段的多样化。
为了扩大、加课和巩固学生在课堂上知识,丰富学生的课余生活,使学生的艺术特长得到更好的发展,学校大力开辟了课外艺术教育活动,使课堂教学得以延伸和补充。学校开设了舞蹈、口风琴、竖笛、葫芦丝、绘画、布贴画、剪纸、海绵画等艺术校本课程,让学生根据自己的爱好,选择自己有兴趣的项目,发挥自己的特长。学校组建了合唱、舞蹈等校级艺术活动团体,定期组织训练。同时组织各班级开展各具特色的艺术活动,学生百分之百地参与了艺术活动。在教师的精心指导下使他们的技能得到了锻炼,情感得到陶冶,特长得到了展示。
三、师资配备
我校有艺术教师7人,音乐4人,美术3人,达到了要求比例,并且教师全部具有大学本科学历。
为了提高艺术教师的专业素质,学校鼓励他们积极参加市、县教研部门组织的各项培训与教研,学校也多次邀请县进修教研员到学校为艺体教师的课堂教学指导点评,提高教师专业能力。
同时,重视艺术教师的校本教研和校本培训。通过教研组的教研活动,来提升艺术教师的教学研究能力;通过观看录像、专题讲座等校本培训提高艺术教师的专业能力;通过校际联动开阔教师眼界,加强艺术教师的交流,从而不断提高他们的专业素质。
四、创设良好的艺术环境,艺术活动丰富多彩
1、加强教学常规管理
抓艺术教育必须以课堂教学为主阵地,这是我校开展艺术教育一直遵循的原则。我校切实加强音乐、美术等学科的常规管理,对教师的备课、上课、辅导等教学基本环节有明确、具体的管理要求,负责艺术教育工作的领导深入教学第一线,有针对性地对音乐、美术等学科的教学工作进行检查、督促、指导。为了有效地开展艺术教育,我校扎实有效地开展艺术教育教研活动,探索教法,优化教学过程。组织教师学习大纲,学习教材,学习艺术教育理论,学习先进的教学方法,从理论上武装教师。开展了教研课、骨干展示课、师徒汇报课、同课异构研讨课等教研活动。这些活动的开展,促进了教师整体素质的提高,从而优化教学过程,提高了课堂教学质量。
2、彰显课程品质,形成校园文化
在课程开发实施过程中,我们注重课程内容与传统文化、德育主题、校园文化的有机融合。学校开设的葫芦丝、竖笛、布贴画、剪纸等校本课,传承了中华民族传统艺术文化,学生在悠扬的乐曲中愉悦身心,感受着中华民族传统艺术文化的魅力;在一刀一剪的刻划中培养耐心细致的品质,赞叹着中华民族传统艺术文化的博大精深……
为了创建更好的艺术环境,学校教学楼三个楼层及楼梯均布满书法字画,赏心悦目,陶冶着学生的审美情趣。
3、开展丰富多采的艺术活动
艺术活动是艺术教育的延续和补充,它是将课堂内外与社会相连接的纽带,能有效地提高学生的艺术素质,发展学生特长。
学校每年举办一次校园文化艺术节,为学生搭建艺术才能展示的舞台。从歌曲表演、特色才艺展示等方面激发学生参与活动的兴趣,培养情操。
学校积极与社区、镇政府部门联手,让学生们到社区、广场的舞台上表演。
通过各种艺术活动的开展,学生充分展现了自己的艺术才能,锻炼了自己,体验到了成功的喜悦,培养了学生的创造能力、欣赏能力。这些活动开发了学生的智力,激发了学生的兴趣,丰富了学生的审美知识,增强了学生热爱学校、热爱生活的美好情感。
五、组织管理与保障机制
学校根据国家有关规定,建有设施完备的音乐、美术等艺术教育的专用教室,教学设施、音像资料和艺术活动器材完备,能满足艺术课教学的需要。有完整的艺术图书与资料,可以满足课外艺术教育活动的需要。学校公用经费中每年都有艺术教育的专项经费,只要是艺术教育、教学或活动需要,学校领导都能给予经费上的积极支持。
六、存在的主要问题及努力方向
(一)困难:  
1、经费不足,独立的专用教室少,没有艺术活动场馆。 
2、艺术教师的专业素质需要不断提高,要进一步加强艺术教师的培训工作。
(二)、努力方向:积极创造一切条件,克服一切困难,想尽一切办法,多方筹措资金,尽力解决学校专用教室上的困难,加大对学校艺术设施设备的投入,满足教育教学的基本需要,不断向高层次的目标迈进。
大长山中心小学
2016年9月30日