用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 体卫之窗 > 卫生工作 > 正文
大长山中心小学卫生工作总结 【2014-2015学年度第二学期】
时间:2015-07-10 18:31:45    来源:大长山中心小学

 本学期,学校卫生工作在校领导的关怀、支持和指导下,一直认真贯彻《学校卫生工作管理制度》,扎扎实实抓好学校卫生工作,取得了较为理想的成绩。具体总结如下:

  学校卫生工作是关系到全体学生身心健康的大事,为了全面贯彻落实党的教育方针,使学生身心健康发展。我校根据《学校卫生工作管理制度》,结合我校工作实际,认真学习落实,加大了执法力度,使学校卫生工作纳入到法制管理的正常轨道。

  1、健全学校管理规章制度。学校根据通知要求,结合我校学生实际,制定了《学校卫生工作管理制度》、《学校卫生检查评比制度》。每年初都制定卫生保健工作计划,年末写出工作总结。学校评选先进班级和先进个人,都和卫生保健工作挂钩。为了确保学生身体健康,每年学校都要对学生进行相关的疫苗接种,并建立了学生的健康档案。每天早上我们学校都会定时对学生进行晨检,学校领导带领班主任深入学生之中,了解掌握学生身体健康状况,以便发现情况,及时解决。

  2、加强健康教育宣传工作。学校通过主题班会、课堂教学、讲座、板报等教学形式向学生传授健康教育知识,增强学生自我保健意识。举办卫生知识宣传窗和卫生知识讲座。为了加强学生对卫生知识的了解,对常见病的预防,学校利用橱窗定期对学生进行卫生知识宣传,坚持预防为主的方针,如、营养不良、流行感冒、手足口病的防治知识等,从而增强学生的保健意识。

  3、调动班主任和班干部的积极性。为了搞好学校卫生保健工作,学校从各班中选出两位优秀的学生加入校园值日生,并定期召开值日生会议,定期指导他们的工作。并要求值日生协助班主任做好班级的卫生工作。班级卫生要求重在保持,辅以清扫。个人卫生做到天天检查。学校卫生天天有检查、有总结,每月开展卫生评比活动,进行奖优惩差,形成人人讲卫生、班班争当文明班的良好风气。我们的卫生保健工作虽然取得了一定的成绩,但按学校卫生保健工作制度的要求还有一定的差距,校园环境管理还需进一步绿化、美化,某些地方还有死角,校园四周废弃物处理还不够彻底,学生个人卫生习惯养成还要加强。

今后,我们还要经常对照学校卫生保健安全工作责任制度来检查卫生保健工作,加强教育和管理,加大宣传力度,使全体学生养成良好的卫生习惯,成为健康向上的一代新人。

 

20157