用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 体卫之窗 > 卫生工作 > 正文
大长山中心小学防近工作总结-2015
时间:2015-06-17 09:19:52    来源:大长山中心小学

 为了全面贯彻落实县教育局关于开展预防近视工作的有关安排,进一步推动我校“防近”工作,全面实施素质教育,加大了对学生预防近视工作的宣传和教育力度,采取了一系列的措施,取得了一定的成绩,现将有关情况总结如下:

一、健全领导组织,加强防近工作。

为了做好全校学生的防近工作,学校成立了防近工作领导小组,由校医具体分管防近工作,各班班主任具体负责,明确了责任,加强了对学生的宣传教育。由于宣传得力,创造了一个人人重视用眼卫生的良好氛围,从而对学生的身体健康起到了保障作用。

二、加大宣传力度,重视预防教育。

根据当前学生用眼时间长、近视眼发病率高的特点,我们始终重视防近工作的教育。通过全体教师会议,要求所有教师必须重视注意课堂教育教学卫生,严格控制作业量。其次,要求将预防近视眼的科普知识通过健康课、广播、主题班会、板墙报等形式宣传到每一个学生,要求每个教师利用可以利用的一切机会对学生进行教育。

近年来近视眼的发病率逐步上升,因此要从小开始预防近视眼。虽然近视眼与遗传有一定的关系,但多数近视眼的发生与从小不注意用眼卫生有关。因此,着重教育学生做好以下几个方面的预防工作:

1、注意读写姿势。看书、写字的时候,眼睛与书本的距离保持在33厘米左右。坐的姿势要端正,头要放正,背要挺直。

2、不要长时间用眼阅读或书写。一般说,读、写半小时后要休息510分钟,两眼向远处眺望(最好看远处绿色的树木),使眼肌得到休息。

3、注意看书、写字的光线。看书、写字时的光线不能太强也有能太弱,更不能在阳光下。写字时光线最好来自左前方,以免手的阴影妨碍视线。

4、不要在车上看书。因为车子颠簸,眼睛不容易调节。不能在床上或被窝里打着电筒看书。看电视的时间不能太长,玩游戏机也要有时间的限制。

5、看的书本字体不能太小,要与年龄相符合。

6、每天做2次眼保健操,以消除眼肌疲劳。

7、多吃些含甲种维生素较丰富的食物各种蔬菜及动物的肝、蛋黄等。

三、改善学生的学习环境。

为了从外部环境方面有效控制近视现象的发生,我们全面检查落实教室的采光,照明(增添灯盏,日光灯六盏,垂直于黑板布置,注意灯光均匀度),课桌椅(保证一个班级有两种以上型号桌椅,教室内第一排课桌前缘距黑板不少于 2,间距不少于0.5)。

四、做好两操工作。

进一步强调了眼保健操的做操质量,达到了学生人人都会正确做眼睛保健操。眼睛保健操上下午各做一次,课间时间、课外活动时间积极活动,让眼睛得到了休息,有效地预防了近视的发生。

由于领导的重视和师生的共同努力,我校学生的近视眼发病率得到了有效的控制,绝大部分在校学生形成了良好的用眼习惯,已发生的学生近视现象也得到了有效的治疗。今后,我们将进一步加强教育,进一步健全用眼卫生宣传教育网络,落实各项措施,进一步提高防近宣传力度,为保证学生用眼卫生,推进素质教育而作出应有的贡献。

 

 

                    

                    

 

大长山中心小学

20156