用户名:  密码:    
您当前的位置: 首页 > 校际交流 > 正文
大小长山片际联动实施方案
时间:2016-09-15 08:50:05    来源:

 校际联动活动实施方案

2016.9

在课程改革不断深化的形势下,加强校本教研是推动教育改革发展的需要,是全面提高教育教学质量的需要,是全面提高教师素质,促进教师专业发展的需要。本学期开始我校将以大、小长山两所学校主任交流为契机,密切联合片内学校,以外促内,力争促使办学质量进一步提升。

一、校际教研的指导思想

联片教研为各校提供了一个协作开展教育研究的组织平台,将两校组织成一个研究实体,两校间是平等合作的伙伴关系。两校必须以开放务实的胸怀和积极主动的态度对待教研工作,通过共同参与、积极协商实现校际间的优质资源互补、经验共享,相互激励、共同进步,探索一条新的教师专业发展之路和新的联片教研模式,促进两校均衡发展和可持续发展。

二、校际研修的领导机构:

  组长: 曲敏(大小校长)江世兵(小小校长)

副组长:周德昌(大小副校长)王庆富(小小副校长)

  组员:赵礼刚(大小教导主任)于梅(小小学科主任)

三、校际教研的活动形式

1、以两校教研组为研究主体,两校互相观摩、学习教研组建设及教研方式。优化改革本校的教研工作。

2、每星期两位主任要参加各校的教研活动,并展开时时的交流并与主管的校长进行汇报,共同协商制订每月校本教研的活动方式,加强组织领导协调,便于互通信息。

3、加强联片学校间的信息交流。充分利用局域网的优势,及时互通信息。

四、校际教研阶段性安排与具体教研时间

1、两们交流主任加强协作、调动连片学校的积极性,发挥两学校的教育教学优势。

2、学科主任相互参与交流学校教研活动每星期不少于一次,每月月末安排一次校际联动。

五、校际教研活动的保障措施

1、组织保障:加强内部管理,校长亲自抓,分管分责抓,教导处具体抓的校本教研管理子系统,以完善子系统来促进整个教研系统的有效运转。 

2、制度保障:完善各项制度,从制度上保证并激励教师参加研训,提高教研质量。

3、经费保障:为提高校本教研实效,确保有效运转,学校在经费上予以支持。

 

 

大长山中心小学

小长山中心小学

2016.9